首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北三支一扶考试内容-公基:宣告死亡

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

在公职考试中,宣告死亡的考察方式是单纯的考察法条与案例考察相结合的方式,备考时注意法条细节点的理解和记忆。

一、宣告死亡的要件及程序

1.要件

(1)下落不明满一定期限。分为一般情形和特殊情形,特殊情形是较为重要的考点。宣告死亡的普通期间为4年,即最普遍的杳无音讯的情形;因意外事件下落不明为2年,例如遭遇游泳海啸,登珠峰遭遇暴风雪,马航MH370等。极特殊情形,即因意外事件下落不明,经有关机关证明不可能生存的,不受2年限制。意外事件的含义与2年的一致,关键点在于经有关机关证明不可能生存,这时不受2年时间限制,例如2001年的中美南海撞机事件,飞行员王伟跳伞后下落不明,后被确认牺牲,这种情形就属于经有关机关证明不可能生存的。另外,也要注意这些时间点与宣告失踪的比较记忆。宣告失踪为下落不明满2年。

(2)利害关系人向法院申请。一是利害关系人的范围应为有权利义务关系的人,例如父母、子女等近亲属;债权人等。二是只能向法院申请。这与宣告失踪一致。

(3)法院依特别程序宣告。非经法院宣告,不能确认自然人被宣告死亡。这一点与宣告失踪一致。

2.程序:需要注意的是其中的公告期,宣告死亡的公告期一般为1年,因意外事件下落不明,经有关机关证明不可能生还的为3个月。而宣告失踪公告期为3个月。

二、宣告死亡的法律后果

人民法院如果作出死亡宣告,则其一,关于死亡时间,判决作出之日为死亡日期,因意外事件下落不明的,意外事件发生之日为死亡日期。其二,宣告死亡的一般法律后果为“妻离子散家破人亡”,特殊情况下还发生另外的法律后果。

一般后果:

1.妻离:婚姻关系自动终结。可以改嫁、续弦。

2.子散:子女可以被依法收养。

3.家破:财产可以被继承。

4.人亡:法律上视为死人。

5.特殊后果:如果失踪人并未真正死亡,则其在宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。例如某男非洲务工期间被宣告死亡,但其实际上被当地某部落相中,抢走做了上门女婿,则宣告死亡期间某男实施的赠与、借贷等民事法律行为依然有效。如有冲突,则以其实施的法律行为为准。例如甲被宣告死亡,其房产被依法继承,可甲又立遗嘱将房产进行了分配,则最终遗产的分配以遗嘱为准。

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决