首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北事业单位数量关系解题技巧:行测攻克之数字推理

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:行测攻克之数字推理。

为了能让考生在事业单位考试的数字推理部分收获更多的分数,本文就事业单位数字推理的考情做如下分析。

例1:16 23 34 40 52 57 ( ) 74

A.62 B.65 C.70 D.72

【答案】C。解析:本题由于项数较多(8项),考虑两两分组,做差后得7、6、5,后一项为4,括号处应为70,故选C。

类似的分组情况的考察还是较普遍的,除了两两分组以外,间隔分组、三三分组都是命题人较青睐的命题角度。

例2:12 13 25 50 88 163 ( )

A.351 B.301 C.326 D.329

【答案】B。解析:本题三项和等于后一项,即50+88+163=301,选B。

此题的考点还是比较少见的的,三项推后一项(四项关系)是命题人采用的较少的命题角度,上半年出现过一次,考生切勿掉以轻心,同样的命题方式也是可能出现的。

例3:38 16 30 1 29.5 ( )

A.14.75 B.13.75 C.-13.75 D.-14.75

【答案】C。解析:本题数字特征比较奇怪(大小比较波动、无序),考虑两项推一项,第一项-第二项×0.5=第三项,所求为1-29.5×0.5=-13.75,选C。

类似的三项关系一直以来都是命题人相当青睐的题型,5个数列性题目里面必然会有1-2题涉及此考点,考生应引起足够的重视。

综合来说,事业单位第一次统考的数字推理部分除了5道数列型数推以外,还有5道图形类数推,图形类数推较数列型数推更加容易,5个题目的平均得分率大致是4题左右,建议考生先对图形类数推做科学有效的复习,再着重复习数列型数推。考生在备考和考试过程中,对此情况应有更清晰、准确、到位的认识。

热门推荐:

速解可能性推理之解释型

浅谈可能性推理之相似评价型

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决