首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北事业单位数量关系解题技巧:“逆向思维”的古典概率

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:“逆向思维”的古典概率。

概率问题作为数量关系中的常考知识,早已是每年的事业单位必考题型,主要考察古典概率(又称“等可能事件概率”)。虽然“可能性问题”是我们小学三年级下册所学到的知识,但是常用的解题方法却往往涉及到排列组合的计数方法和“正难则反”的思维方式。这正是我们所说的间接法。那么间接法作为一种巧解方法在什么时候使用?又如何使用呢?接下来我们就跟大家好好说道说道。

一、应用环境

主要适用于“正难则反”的情况。往往是正面情况比较复杂或者情况数太多不方便考虑。而往往反面情况比较少容易计算出反面情况数的时候。

二、使用方法

(1)利用分类分步思想求“反面情况数”和“总体情况数”;

(2)P(正面情况)=1 -反面情况数/总体情况数。

三、例题展示

1.现有两枚均匀的骰子随机掷出后,两个骰子掷出的点数乘积为偶数的概率有多大?

A. 1/4 B.1/3 C. 2/3 D.3/4

【答案】D。解析:本题中,两枚骰子可以掷出“1-6”6个面,掷出情况为奇数或偶数。由奇偶数的一般性质可知,“偶数×偶数=偶数;奇数×偶数=偶数;奇数×奇数=奇数”。我们会发现结果为偶数的情况较为复杂,包含两枚骰子均为偶数或者一奇一偶。但是结果为奇数的情况必须两个骰子数均为奇数。故“1、3、5”与“1、3、5”各选一个数结果为奇数,反面情况数等于3×3=9种。总的情况数等于6×6=36种。故P(乘积奇数)= 9/36 =1/4。那么正面情况的概率,P(乘积偶数)=1 - 1/4= 3/4 。因此选择D。

2.英国留学生4名,法国留学生6名,德国留学生8名,俄罗斯留学生12名,要求随机抽取三个留学生演讲,那么三位留学生来自不止一个国家的概率有多少?( )

A.15/163 B.148/163 C.15/203 D.188/203

数量关系解题技巧

对于古典概率题型,我们不仅要知道它是古典概率问题的基本公式,还要清楚古典概率常用的解题方法。尤其最近几年出现的古典概率问题均较为有深度,时常结合我们的排列组合知识进行考察,所以希望各位考生能够将排列组合与间接法相互融合。祝各位考生早日上岸!

热门推荐:

速解可能性推理之解释型

浅谈可能性推理之相似评价型

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决