首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019银行招聘考试时政热点:“双11”之夜,高校不妨“网开一面”

推荐:河北省公务员考试信息2018-11-01 14:00:39 | 红网

【导读】中公银行招聘考试网发布:2019银行招聘考试时政热点:“双11”之夜,高校不妨“网开一面”。详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019河北省银行考试群 689229985 】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

“双11”将至,某校宣传栏上的一封请求信火了。在这封署名为“来自一位购物车已满学子的呐喊”请求信中,作者表示,4G流量不足以支撑他参与这一年一次的大好剁手机会,恳请学校能高抬贵手,不要断网了……(10月30日《钱江晚报》)

面对学子的请求,该校老师表示:按照正常的情况,学校规定12点正式断网,没有任何通知说“双11”作为一个特殊的情况不断网。另一位老师则表示,“双11”主要是为了“剁手”,甚至说是一个肆意的狂欢,放纵自己的消费,而对于大学生来说,目前他们所有的收入都是父母提供的,这不利于养成一种良好的消费观、人生观、价值观。此外,“双11”还会影响学生们的作息,打乱他们的学习生活的正常规律,这个不合适,所以原则上是不会放开的。

当下,网络时代,“双11”是一种“消费奇观”,而大学生多是成年人,他们有这个消费的自由;说到“勤俭节约”,“双11”期间,很多商品价格低廉得很,这本来说是一种“节约”,而如果的的确确有人“剁手”而浪费,校方断网,学生照样可以去校外网吧上网消费。

正确的态度,“双11”该通网,但不是“一通了之”。

大学校园,“双11”通网,这是“大禹治水”——堵不如疏。而“疏”就不是“一通了之”。校方可以于“双11”前夕“教导”学子们“双11”理性消费而不可浪费;“亲民”一点,校方可以引导学生会等组织发起相关“论坛”或“沙龙”,让大家讨论讨论,怎样看待“双11现象”,怎样过一个文明健康的“双11”等等;这种讨论,学校的师生当然可以参加,政府的市场监管部门,还有商家与学生家长能参与进来讨论更好。

其实,“双11”也是一堂社会实践课。毕竟,大学生毕业之后,他们要走向社会,他们要去工作,不可能不与社会经济产生深刻联系。而“双11”作为一种经济现象甚至社会现象,这其间,不仅有流通生产方面的问题,也有消费心理上的规律,需要我们去研究,但大前提是,你要有“双11”的实践经验,唯有在实践的基础上,才能有发言权和深刻体会。

文/张传发

推荐阅读:

让"老有所尊"走进新时代

扛起脱贫攻坚的政治责任

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决