首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北事业单位法律知识考试:婚姻制度

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考试《婚姻制度》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

不论省直、市直事业单位考试,公共基础知识都是不可忽视的考点。其中,法律部分包含了法理学、宪法、刑法、行政法以及民法等,这部分内容通常占比居多,备考过程中,我们要着重对这些内容进行把握。但结合历年考情我们会发现,有一些“小法”也时常出现在题目当中。如诉讼法、婚姻法以及商经法等。这些“小法”的特点在于考察重点明确,是性价比很高的一部分知识点。因此,本篇文章就从真题入手,对《婚姻法》中常考考点的相关知识进行讲解。

【例题】甲男和乙女是夫妻,甲男在婚前有10万元存款,婚后他将此钱用来购买股票,经过多次买进卖出,现股票已经升值到30万元。关于这30万元,下列各项说法正确的是( )

A. 30万元是甲乙共同财产

B. 30万元是甲男个人财产

C. 10万元是甲男个人财产,20万元是甲乙共同财产

D. 10万元是甲乙共同财产,20万元是甲男个人财产

【答案】C。

《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

《婚姻法》第十八条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

据法律规定可知,婚前一方财产属个人所有,从题目中可知,10万元为甲男婚前个人财产。婚后利用财产投资且股票升值,属生产、经营收益,收益部分属甲男和乙女的共同财产。故本题正确答案为C。

【考点】夫妻财产制度 个人财产 共同财产

【例题】甲男(18岁)和乙女(14岁)按照当地农村的习俗举行了结婚典礼,根据我国《婚姻法》的规定,下列说法正确的有( )

A、甲与乙的婚姻关系是一种可撤销婚姻

B、甲与乙的婚姻关系有效,相互具有夫妻间的权利义务

C、甲与乙达到法定婚龄后,可以到婚姻登记机关补办结婚登记

D、如甲与乙在达到法定婚龄前起诉解除关系,法院将不予受理

【答案】CD。

《婚姻法》第六条规定:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

《婚姻法》第八条规定:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

《婚姻法》第十条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

《婚姻法》第十一条规定:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

据法律规定可知,题干中甲男与乙女不符合法定结婚年龄,且未经登记,并未成立法律认可的婚姻关系,也就不涉及离婚诉讼问题。另外,可撤销婚姻的成立以受到胁迫为前提。故A、B错误,本题正确答案为CD。

【考点】婚姻制度 结婚的实质条件与形式条件 婚姻的效力

中公点评:通过真题可发现,对于婚姻制度的考察基本立足于法律规定,《婚姻法》内容本身并不多,备考阶段建议考生把重点法条加以理解并记忆,同时结合《婚姻法》的司法解释对其进行学习。相信通过学习,婚姻制度一定变成你的必得分考点。

相关推荐:

法律知识考试:从“昆山宝马案”看正当防卫

法律知识考试:行政法考点梳理

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决