首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师资格面试《按劳分配为主体》答辩

众所周知,在教师资格面试中,对考生的考查包含两部分——即试讲和答辩。试讲讲的好固然重要,但是试讲后的答辩环节的表现也不容小觑,对试讲的结果也会产生一定程度的影响。很多考生对于答辩中考官都会问到哪些方面的问题,这类答辩问题究竟都应如何组织作答……这些问题都需要考生认真思考和准备。今天,中公教师特意为大家准备了一篇关于《按劳分配为主体》的答辩题目以及参考答案,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

一、本课的教学重点是什么?【教学设计】

【参考答案】

我这节课的教学重点是:按劳分配为主体。分配制度是生产关系的重要方面。一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度。按劳分配体现了我国社会主义的基本经济制度,体现了分配制度的社会主义性质。因此,它是本课的教学重点。

把握这个重点,主要是要讲清楚以下四个知识点:

1.按劳分配的含义。按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。在社会主义公有制经济中,以劳动者向社会提供的劳动为唯一尺度分配个人消费品。

2.按劳分配的必然性。第一,在社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,社会主义公有制经济中个人消费品的分配只能实行按劳分配。第二,按劳分配为主体与现阶段我国的生产力水平相适应。第三,目前我国劳动者的劳动能力存在着明显差别,劳动还是人们谋生的手段。

3.实行按劳分配的意义。有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产力的发展。这种分配形式体现了社会主义性质。以按劳分配为主体是对剥削制度的根本否定,体现了劳动者平等的社会地位。

4.对按劳分配为主体的“主体”的认识。

二、你怎么理解为人师表?【结构化题目】

【参考答案】

为人师表,是我们对老师的要求,它所强调的就是教师要在人品学问方面成为别人、特别是学生学习的榜样。这既是对教师的一种要求,也是对教师的一种期待。

孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。古往今来,无数的教师用他们的实际行动践行了“为人师表”这四个大字,我国春秋时期著名教育家孔子在从教的过程中诲人不倦、忠爱无隐、热爱学生、无私奉献;在当代,北京大学中文系孟二冬教授同样也是一位甘为人梯的教学者。“善教者以不倦之意须迟久之功。”在他痴情的讲坛上,孟二冬教授为学生尽心尽力,不知疲倦。他心中总是念着学生,所以他总有不竭的动力与精力去付出、去奉献,他以赤诚之心,将师者风范和奉献精神带到社会的大舞台中,持之以恒,无怨无悔。

一句话,要照亮别人,首先自己心中要有火种。在我未来的工作中,首先会做到真诚,只有真正发自内心的、表里如一的、言行统一的美好品德,才能在学生身上产生“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化作用,使他们受到教育和感染,引起他们的共鸣和仿效。其次是人格,我认为教师的一种小小善举,会使他们感到无比的欣喜;教师的一点小小瑕疵,则会使他们产生巨大的失望。所以,要想真正做到“为人师表”,我更要在人格上做到高洁,让学生在效仿中有所收获,有所提升。

三、我国为什么要实行按劳分配为主体?【专业知识】

【参考答案】

1.按劳分配为主体的必然性

实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下生产力的发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

2.实行按劳分配的意义

实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展。

3.在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决