首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北大学生村官农村专业知识:农村土地承包法修订应当重视的几个问题

推荐:河北省公务员考试信息2018-10-19 10:38:20 | 吾谷网

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

十九大报告非常重视农村土地承包制度,并重点指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要“深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。报告精神必须及时准确地反映到法律之中。我国正在进行《农村土地承包法》的修订工作,相关修订草案已经经历了全国人大常委会的第一次审议。结合十九大报告精神,笔者认为农村土地承包法修订中应当重视下列几个问题:

第一,定义三权内涵,把握分置精神。坚持所有权,稳定承包权,放活经营权。土地集体所有是根本,要得到保障。修订时要着重突出所有权的监督和收回功能。土地承包(经营权)是集体所有的具体实现形式。承包权与所有权既是派生关系,也是内在体现。不同于一般的所有权与用益物权关系,承包权并不是一种纯粹私有的权利,其性质要与土地集体所有权联系起来考虑。要保持长久不变,三十年延长是长久不变的体现形式。经营权由承包权派生。经营权可以定义为一种真正的用益物权,宜统则统,宜分则分,但应尊重集体经济组织成员的自由选择权,尊重其意愿。

第二,完善土地承包合同和土地经营权设定合同。鉴于土地承包权的物权性质,《农村土地承包法》修订必须将完善土地承包合同作为重点。诸如发包方的权利和义务,承包方的权利和义务,必须予以更详细、更明确的规定。这既是物权内容法定的要求,也是减少相关纠纷的需要。土地经营权,作为一种新型的用益物权,有十分迫切的产权明晰要求(融资需要),这要求法律必须对土地经营权设定合同进行详细而明确的规定。当然,在一些内容上,法律也可以允许一定程度的意思自治。

第三,强化土地承包合同和土地经营权的登记。稳定承包关系的重要法技术是进行登记。《土地经营权流转意见》强调,“稳定完善农村土地承包关系”,要“健全土地承包经营权登记制度”、“推进土地承包经营权确权登记颁证工作”。《三权分置意见》进一步指出:“扎实做好农村土地确权登记颁证工作。确认‘三权’权利主体,明确权利归属,稳定土地承包关系,才能确保‘三权分置’得以确立和稳步实施。”土地经营权也应当加强登记。土地作为不动产,其公示方式自然应当是登记。登记对于保护承包人和经营人意义重大,登记有利于物权公示,有利于促进产权流转,从而促进资源更合理的配置。

作者:张保红 广东外语外贸大学土地法制研究院教授

来源:中国土地法制研究院

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决