首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北大学生村官公基备考:春秋五霸简单记

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

在常识考试中,很多同学都遇到过关于春秋五霸知识点的考察,今天我们给大家简单的介绍一下关于春秋五霸的历史知识,方便大家备考。

提到春秋五霸,有两种不同的说法。在汉代历史学家司马迁撰写的《史记》中,记载的五位霸主分别为:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公;而在荀子所著的《《荀子·王霸》》中记述为:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践这五位霸主。我们一般意义上以《史记》记载为主,下面为大家逐个介绍。

春秋时期的第一位霸主,非齐桓公莫属。众所周知,周武王分封时,姜子牙的封地为齐国,所以齐桓公正是姜姓贵族,姓姜名小白,也就是大家比较熟知的公子小白,结合起来一听,有点“江小白”的错觉。齐桓公任用管仲为相,打出“尊王攘夷”的旗号,团结其他诸侯,北击西戎,南伐楚国,在诸侯国中树立了威信。所以,后来东汉末年曹操“挟天子以令诸侯”这一招,可以说是对小白的模仿之举。所以,在了解齐桓公的时候,一定要记住他的标志性事件:尊王攘夷。

晋文公,这个人相信大家也不陌生,在称霸之前也就是大家熟知的公子重耳,因为在中学课本曾经有关于寒食节的介绍,而寒食节所纪念的,正是晋文公手下的介子推,顺便科普一下,寒食节在清明节的前两天。与晋文公相关的一个成语叫做“退避三舍”,早年在逃亡时,晋文公允诺:若能回到晋国为君,一旦晋楚交战,晋军将退避三舍。后来在晋楚两国城濮之战过程中,晋文公命令部队向后撤退九十里,(古代军队行军三十里叫做一舍,九十里就是三舍),诱敌深入,大败楚军,取得胜利。此后,晋文公请来周襄王,并召集齐、宋等国和诸侯会盟,正式成为春秋时期的第二位霸主。所以大家在了解晋文公的时候,要了解“退避三舍”和会盟天下这两个小典故,当然也不能忽视了我们前面给大家科普的寒食节。

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决