首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019银行招聘考试时政热点:让“老有所尊”走进新时代

推荐:河北省公务员考试信息2018-10-18 10:52:27 | 红网

【导读】中公银行招聘考试网发布:2019银行招聘考试时政热点:“名园易得,古树难求”。详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019北省银行考试群 689229985 】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

最美不过夕阳红。一年一度的重阳节带给我们的不只是登高、赏菊、祈福,而是一种信息:老年人更需要爱,需要快乐和陪伴。如果老年人缺失这些,会怎么样呢?

先来看新闻:北京近1/4户籍人口60岁以上,老龄化程度居全国第二。(10月15日《新京报》)10月15日,北京记者朋友圈发图:去银行看看吧,一多半都是老人,也不排队,也不拿号,直接坐上去(先后有5个老人不排队),都是80岁左右的老人,真没有办法,话也说不清楚,走路颤悠悠,浑身哆嗦,谁敢去说。没办法!

随着人口老龄化程度加深,“养老”成为全社会面临的共同问题。但是一些老人与社会存在冲突,比如老人不排队,让民众很无语,类似现象的不断叠加,让老人丧失了很多必要的尊重,“厌老”流行,加深了老人与社会的裂痕。

中华民族是礼仪之邦,尊老爱幼是中华民族的传统美德,怎能让“厌老”流行呢?我们就需要积极传递具有正能量的时代生活态度,在全社会营造一个敬老、爱老、养老、助老的良好氛围。

子女需要积极尊老,精神陪伴多多益善。老人温饱解决,不缺衣食,这是低层次需要。近年来,一些老年人陷入保健品诈骗,房贷诈骗等陷阱,归根到底是子女觉得不让老人饿肚子就可以了,常年在外工作,陪伴父母太少,比如一些老人明明知道保健品无用,却乐意上当受骗。“常回家看看”入法,“独生子女护理假”,等等,落着点的关键处是对老人多精神陪伴,凸显了子女尊老这一课必须好好补上。

社会需要合格尊老,惩恶扬善赢得尊重。一些老人强横要“座”,“讹诈”好人,多次引发公愤。老人做坏事的成本太低,尊老有误入歧途之嫌。2017年10月16日,德国判处公开否认纳粹大屠杀历史的88岁女性6个月监禁。这是一个好示范,对于老人作恶,只有做到“不纵、不宽、不漏、不错”,严惩违法的老人,表彰向善的老人,惩恶扬善并举,才能促使老人向善,老人才能赢得社会的真心尊重。

老人需要自我尊老,营造良好尊老氛围。要人尊重你,你先尊重人。老人想赢得社会尊重,就得先尊重法律和公序良俗等规则。2017年,70岁的父亲带我去银行,让我熟悉农村养老卡取款流程,说以后取款就交给我去办理了;70多岁的岳父基本不在上下班高峰时间出行,他们生怕给社会和他人添麻烦,这是一种尊重他人和社会的行为,也让老人自己多次赢得了尊重。互相尊重好处多,何乐而不为呢?

国家需要大力尊老,与时俱进完善尊老。我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。老吾老以及人之老,国家积极应对人口老龄化,连年上涨的养老金、多样化的养老服务、众多贴心的优待政策,不断完善制度,积极改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,正成为现实,在敬老、爱老、养老、助老的道路上越走越远。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。在人口老龄化浪潮下,继续抓好“老有所养、老有所依、老有所乐”,让“老有所尊”走进新时代,老年优待全面落实,老人尊重不断提升,营造好“家和万事兴”的良好氛围,就能让越来越多的老年人收获更多的幸福,也能让年轻人轻装前行, 投入更多的精力去建设更加美好的未来。

文/李云勇

推荐阅读:

农村生活污水治理应因村制宜

青年一代要志存高远

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决