首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019军转干行测备考: 数量关系之排列组合的“隔板法”

在各类行测所涉及的考试中,排列组合是每年基本会涉及的一个知识点,而这类知识点是需要有一定数学的思维去思考确实有一定的难度,但是好在考法中涉及的知识点中,本篇中公教育专家所介绍的内容-隔板法是属于排列组合的一种常用方法。

例题1:将20个大小形同的小球放入3个不同的盒子中,并且每个盒子要求要有一个球,有几种方法?

在这类题目中,20个大小球完全相同,即满足的要素相同;盒子不同即分配的对象不同。

一、隔板法的基本模型

当n个完全相同元素放入不同的m中,每个m至少要一个元素n,有几种方法?

注意满足两个要求:1.元素n相同 2.对象m不同,且分配完 3.每个对象至少要一个。

二、解题思路

类似题目满足有n相同分给不同的m,且必须分完。这类题目即将n个元素排成一排,利用板子进行分配,其中需要分给m个对象,则相当于将n个元素分成m份,需要板子m-1块分配,并且将板子插入在n元素行程的空位任何选n-1空位来放m-1板子。即C(n-1 m-1).

以上例题有:将20给球放在一排,中有19个空位选2个位置进行插板子则有C19 2=171.

三、常见题型

例题2:现在有30份《人民日报》需要分给3个不同的部门,且要求每个部门至少要拿一份报纸,最终分配完有几种结果?

 

更多军转干考试申论备考请关注:军转干考试网

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决