首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

考前冲刺:2019中国人民银行笔试备考指导

2019人民银行考试5群521029543

点击查看:2019中国人民银行招聘4577人公告

中央银行,是一国的货币当局,即国家最高的货币金融管理组织机构,在整个金融体系中居于核心地位。中国人民银行是我国的中央银行,是国务院28个组成机构之一。国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对其它金融机构乃至金融业进行监督管理权限,地位特殊。在薪资待遇方面,人行和商业银行有所不同,是比较偏向公务员体系的。它主要包括基本工资、绩效奖金、福利待遇和出差补助。中公教育专家下面给大家详细聊一聊。

在人行网申方面,不像公务员考试,符合硬性标准条件即可以通过网申并参加笔试。人行的网申筛选是择优原则,比较类似商业银行的网申,其各分支机构和直属单位在综合考虑报考人员的个人信息、学历学位、专业情况、工作经历以及职位要求后,进行资格审查和初步筛选。如果是社会在职人员,除了审查学历学位,还有要求具有商业性金融机构、经济部门或相关专业工作经历的,也就是需要认可从业经历。

通过网申后,接下来就是备考的重点——笔试备考。报考经济金融专业的人员按报考专业进行行政职业能力测验(1小时)和单科专业科目考试——经济金融类(1.5小时)。其中,人行经济金融类专业课,内容上涉及西方经济学和金融学两个学科,经济金融的占比比较稳定,比例基本上对半分。

今天中公小编主要是给大家梳理一下近几年人行金融学笔试的高频考点。

第一篇金融基础篇涉及货币、信用与利率,主要考查货币与货币制度、利息与利率。

第二篇金融市场篇涉及内容比较多,包括金融市场的基本情况;货币市场、资本市场与金融衍生市场中的各种金融工具。

第三篇金融机构篇中的金融机构体系主要需要掌握商业银行和中央银行,尤其是它们各自的业务情况。

第四篇货币调控篇也是人行考试的重要内容之一,主要包括货币需求、供给与货币均衡的理论;各种类型的货币政策。

第五篇银行管理篇涵盖了金融风险与管理、银行资本、金融监管等。

第六篇国际金融篇重点考察国际收支与汇率的相关理论;国际储备、国际货币体系、国际金融市场的相关概念。

笔试难度上而言,相对商业银行,人行考查金融学的度较大,处于中等偏上,因此大家在复习的过程中要注意做到知其然,还有知其所以然。在备考图书选择方面,理论的学习可以选择的书籍比如黄达《金融学》、易纲的《货币银行学》、车维汉的《发展经济学》、陈雨露的《国际金融学》。在复习理论的基础之上,大家还要善于总结,化繁为简。同时,要用做习题的方式去检验自己掌握理论的程度,做错的地方要重新回到理论中进行学习,做到举一反三。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决