首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师资格备考:小学教育教学与能力考情分析

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:《2018河北教师资格备考:小学教育教学与能力考情分析》。欢迎加入 河北教师资格考试群 146158037 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

小学教育教学与能力考情分析

2018年下半年全国教师资格统考将在11月份举行。分析历年考试真题可知,《教育教学知识与能力》考试题型和形式基本保持不变,考试时间为120分钟,满分150分钟。报告分数120分,折合分70分及格(卷面分数要确保达到96分以上考试就没问题)。考试模块包括:教育基础、学生指导、班级管理、学科知识与教学设计、教学实施以及教学评价六个部分。各模块在历年考试中的分值比重见下表:

2016-2018年《教育教学知识与能力》各模块分值占比分布表

结合历年真题,我们可以看出在《教育教学知识与能力》考试中,教育基础这部分知识这部分分值波动比较大,16年上半年在这出了38分,16年下半年上升到70分,17年上半年到下半年有下降的趋势,18年上半年分值又回归到38分。所以这部分我们在备考的过程中仍然不容忽视。这部分知识点繁多,需要重点备考。考生在复习初期要花较多的时间在此部分。从客观题的角度来说,在复习中对于人物观点、著作等内容可以采用列表格、画结构图、做笔记等方式加强记忆。从主观题角度来说,本章是简答题考点集中的章节。

学生指导与班级管理这部分的重点主要集中在身心发展规律、德育部分。身心发展规律一般以单选题考察,重点是五种规律的内涵以及教学启示。德育部分可能以多种题型考察,要在理解的基础上进行准确记忆,德育原则、德育方法多以单选题和材料分析题形式考察,德育规律和途径可按照简答题备考。

教学实施与教学评价这部分内容主要集中在教学部分。教学理论知识点繁多且题型全面,考点主要集中在教学原则的理解、教学方法的判断、教学组织形式的判断。学习方式部分在考试中涉及较少且比较基础,简单备考即可,以理解为主。教学评价考点主要集中在对教学评价类型上的区分上,以单选题的形式呈现。

学科知识和教学设计这部分内容每年固定考察一道设计题,题量和考察内容相对比较固定,一般第1题主要考察学科基础知识,第2题为教学目标和教学重难点,第3题分值较大,需要进行教学设计,即在完整的教学过程中截取某一个环节进行设计并说明设计意图。需要注意的是,近几次考试在单选题、材料分析题中也出现了关于教学设计内容的考察,这就要求每位考生都要高度重视对教学设计的全面深入学习。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决