首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师资格——综合素质之备考指导

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:《2018河北教师资格——综合素质之备考指导》。欢迎加入 河北教师资格考试群 146158037 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

教师资格——综合素质之备考指导

2018年下半年的教师资格考试又如约而至。从2011至2018年8年历程,从浙江、湖北开始到今天的全国统考,16次考前指导一路走来,我们伴你左右。

在教师资格的考试中,分为幼儿、小学和中学三个学段,其中幼儿和小学考察两部分的内容。幼儿考察《综合素质》、《保教知识与能力》;小学考察《综合素质》、《教育教学知识与能力》。中学学段考察三部分的内容分别是《综合素质》、《教育知识与能力》以及各科学科知识与教学能力。其中小学和中学阶段的综合素质部分的内容是一致的,幼儿的综合素质和中小学的有些细小的差别。例如:学生观、教师观以及法律法规中的《儿童权利公约》、《幼儿园工作规程》。但是,三个学段的在综合素质部分的考试题型和题量是一致的。具体题型题量和考试内容如下:

整体来说,综合素质考试试卷难度适中,在职业理念和职业道德中的选择题目较为简单,但是其涉及的两道材料分析题有一定的难度,通常都会结合具体的实践中的情境要求考生进行分析。而法律法规和文化素养部分涉及内容较为广泛,前者主要考察法律条文的基本知识和具体应用,后者则是需要结合文化、艺术、文学、科学、生活等多方面常识来进行备考,相对难度增大。对于广大考生而言,最难的是基本能力模块的内容,其涉及逻辑思维、信息处理、阅读理解和写作四方面,其中,前两方面(逻辑思维和信息处理)均为选择题,难度偏高,题目较少,可适当取舍,后两方面(阅读理解和写作)分值比重较大,关系着是否能通过考试,因此在备考时一定要重视。

接下来,对应综合素质的备考,给大家做出以下三方面建议:

1.调整心态:决定报考,就要坚持学习,不考不罢休。长期备考中,一定会遇到瓶颈期,因为经过长期的学习,我们的大脑开始疲惫,记忆力下降。这个时候大家状态是一样的,虽然感觉很吃力,但是如果坚持住了,就能够度过这个瓶颈期,进步飞快。

2.做好计划:凡事预则立,不预则废。备考需要有目标有层次有侧重,建议通过四个阶段来进行,具体如下:

(1)基础知识梳理:以讲义内容为主,系统梳理职业素养、职业道德知识体系,建立简单的知识框架;熟悉法律条款,理解法条内涵;掌握文化素养、信息处理能力、逻辑推理能力知识范围和考察重点;学习掌握阅读题和写作题答题技巧。

(2)重点知识巩固:回顾知识点,在真题练习中总结答题思路。

(3)题海实战:首先,针对各个章节进行分模块练习,及时回顾知识点,查漏补缺,消除知识误区;其次,进行综合练习,整体把握,检查。(此处应注意做好错题集的收集工作)

(4)模拟冲刺:整理学习错题集,通过参加模考检测实际能力。

3.巧用备考技巧:在学习过程中不要一味的机械记忆,可以通过顺口溜、图形、图片等方式理解记忆知识点,在应用时结合实际生活。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决