首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北军转干申论热点:教育要坚守家校关系底线

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:申论热点:教育要坚守家校关系底线

背景链接

2018年6月,四川资阳某中学一名班主任遭家长带人暴打一事引发关注。据报道,因在校期间管教了上课玩手机、在校谈恋爱的违纪学生,这名班主任在高考结束当晚,接到同是教师的学生家长邀约后,被学生家长带来的人暴打。目前,参与打人的违法人员已被处行政拘留和罚款。据了解,参与打人的还有公职人员。

 

 

中公解读

[表明观点]

家长打老师,打掉了师道尊严。百年大计,教育为本,教书育人的老师理应得到更多的尊重。但是当师生之间发生冲突,先处理老师,学生越来越受到骄纵,老师越来越不敢管教学生,师道尊严难以实现。

[观点剖析]

家长打老师,打掉了学校教育应有的底气。家庭教育和学校教育是相辅相成、相互促进的。上课玩手机,违反了学校规章制度,影响课堂纪律和教学秩序,影响老师教学和学生学习效果。老师出于维护课堂纪律的需要对学生进行管教,是正常的管教行为。现实中,孩子在家受到娇宠,父母舍不得管教。到了学校,老师管,会让学生产生反抗情绪,不管,会带坏风气,影响正常的教学秩序。一旦严格教育,老师就会遭到投诉或报复,所以在学校里鲜有教师敢真正管教学生的。学生有了错误,老师不敢纠正,使得教育偏离的正常轨道。

家长打老师,打掉了孩子成长成才的路径。学生有错误老师纠正,这是老师天职。作为家长,应该积极配合,这样才能帮助学生健康成长。现在,家长却带人打老师,只能让孩子在错误的路上越走越远。家长的行为完全成了孩子成长的毒药。师者,所以传道授业解惑也。学校教育不仅仅是传授知识,学校里发生的一切,都是培养学生价值观的教育。如果教师迫于压力,不敢管教学生,或者因为管教了学生而受到不公正的对待,这会深刻影响学生的价值观和人生观。孩子以后的路可能就此走歪。

[参考对策]

建立正常的家校关系,关键就在于家长和教师两个群体的关系。要认识到,两方绝不是处于一种零和博弈状态,融合合作才是大势。在此基础之上,想处理好两方之间的关系,最基本的就是要有一个畅通的沟通交流机制。双方要在相互平等与尊重的现实状态下,克制非理性冲动,做到坦诚相待,及时疏解表象问题,并通力合作,在教育孩子层面达成一致。

在“沟通交流”的基础上,还需要更多层面的坚守来“固本”,以真正规避“树苗”长歪。无论是老师还是家长,在处理家校关系时,基本的信任和尊重一定要有。其可延伸为对自我健康人格的坚守,对积极向好之势的坚守,还有对利益实现最大公约数的坚守。如此,最后所呈现出来的便是责任意识,规范意识和担当意识。

原标题:保护教师教育学生的权利 来源:光明日报 作者:华羽

原标题:老师被家长打,家校关系底线到底在哪 来源:光明网-时评频道  作者:王彬

更多军转干考试申论备考请关注:军转干考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决