首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北事业单位资料分析解题技巧:资料分析——巧解比重难题

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:资料分析——巧解比重难题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在多数事业单位行测考试中,资料分析是最常见也是最容易拿分的一类题型,考察的题目中除了增长,考的最多的就属比重这个知识点了,接下来主要为同学们分享比重里的一个常考的难点如何得到巧解,帮你省时省力提高正确率。这种解题方法技巧性强并且非常常用,同学们学会后将会十分受用。

如何判断比重变化

我们在做题的过程中经常会遇到这样的题目:比重与上年相比上升了或者下降了?

例:2017年1~2月,全国完工出口船907万载重吨,同比增长127%;承接出口船订单191万载重吨,同比增长122%。2月末,手持出口船订单8406万载重吨,同比下降25.9%。

2017年1~2月,重点企业完工出口船886万载重吨,同比增长138%;承接出口船订单171万载重吨,同比增长109%。2月末,手持出口船订单8129万载重吨,同比下降26.6%。

判断正误:2017年2月末,重点企业手持出口船订单占全国比重低于上年同期。

这就是一道简单的判断比重变化的题目,,这类题目往往只需要简单的观察就能较快的判断出结果。

(通常已知部分A、整体B,以及部分增长率qA、整体增长率qB)

求现期比重与去年的比重(基期比重)比较上升了还是下降了,即只需将现期比重与基期比重作差,若结果大于零说明现期比重比基期比重大,比重上升了;相反若结果小于零则代表比重下降了;若作差结果等于零说明比重相等即比重没有变化。

具体的判断过程如下:

资料分析解题技巧

一般部分/整体和(1+部分增长率)都为正值,因此判断式子结果的正负只需比较部分增长率与整体增长率的关系即可。

判断比重变化

部分增长率>整体增长率,结果大于零,现期比重大于基期比重即比重上升;

部分增长率<整体增长率,结果小于零,现期比重小于基期比重即比重下降;

部分增长率=整体增长率,结果等于零,现期比重等于基期比重即比重不变。

结合上面的例题,部分的增长率即为重点企业手持出口船订单的增长率-26.6%,整体的增长率即为全国企业手持出口船订单的增长率-25.9%。即部分增长率小于整体增长率,则比重低于上年同期,此题正确。

亲爱的的小伙伴,这样的题目会做了吗?

热门推荐:

比较增长率的列式选择

特征数字法

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决