首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019河北社会招警考试面试热点:“伸手党”大龄化

编辑推荐2018中秋国庆双节价到 礼惠来袭

【导语】中公招警考试网为帮助考生顺利备考社会招警面试,为考生带来社会招警面试热点、面试技巧等面试复习资料。今天就来和大家说说:“伸手党”大龄化。

【热点背景】

我们以前听到过很多这样的故事,诸如某明星初来北京时,住过多长时间的地下室,哪位名人在北漂期间搬过多少次家。但现在的大学生失去了这份耐心,对毕业就买房是那么的渴望和焦虑。这不完全是因为希望有个属于自己的家,而是担忧努力工作不如买房,买房不趁早,赶不上这趟末班车,就要被时代的列车狠狠抛弃。

这种心理恐怕是中国大城市中年轻人所独有的。汇丰银行的一项调查显示,中国的“千禧一代”中,住房拥有率达到70%,而比中国富裕发达的国家如法国为41%,美国为35%,英国为31%,澳大利亚为28%,沙特阿拉伯为26%。大部分国家的年轻人住房拥有率不到一半,远低于中国(内地)的比例。

(材料来源:新华网)

【热点题目】

现在很多年轻人一毕业就想要房要车,对于这种现象你怎么看?

【中公|公考角度解析】

年轻人本身是最有活力的群体,但是他们在毕业之后,却没有想着如何更好的去发挥自己的优势特长,为自己接下来的人生做好相关的铺垫,而是想着通过向父母这边施加压力,得到自己的第一套房子,这不是一种焦虑,而是对自身的极度不自信。

随着改革开放,我们国内的经济迅速得到了发展,现在这一群年轻人,这群90后,他们在物质生活条件以及精神世界这一块都是更加的丰富的,但是他们在毕业之后,在没有太大的家庭负担和养老压力的前提下,他们却弥漫着一股中年危机。一方面,也是由于我们整个社会正在营造一种唯金钱论,谁有钱谁就是强者的氛围,使得整个社会,的心态都变得非常的浮躁。另一方面,他们的身边不乏存在着一些富二代,他们可以通过父母的累积,轻易的得到一些物质方面的享受,以及这些所谓成功的物质条件,这样的话,就会给同龄人营造着一种焦虑感。

但是看似合理性的焦虑感,其实背后反映的更多的还是我们现在这群年轻人,他对自身能力的一种不自信,想要通过父母的代际传导,将财富转移在自己的身上,去满足自己的虚荣感。殊不知,过早的去拥有这样的一些房子,非但不是作为一种资产,反而是在给自己负上很多的债务。这样一来的话,那就会使得我们这些年轻人失去了他敢想敢做敢拼的一种冲劲,反而陷入到了一种局限当中。因为他们要时时刻刻想着我能否续上下一个月的房贷,那这样的话,就对于我们整个社会的活力和创造力,造成了很大的打击。

青年强则中国强,如果我们所有的青年人都陷入到这样一种房贷当中,成为房奴的话,那么非但自身的幸福感得不到提升,反而使自己自己更加的焦虑,因此我们作为当代的年轻人,我们更多的应该要立足当下,把握好未来的方向,把眼光放长远,去寻找下一个风口和突破口。要知道,面包总会有的,房子也总会有的,只有自己去争取来的才是最幸福的。

更多招警面试复习资料,请关注中公招警考试网!

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决