首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

判断推理解题技巧:巧解可能性推理削弱型题目

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧:巧解可能性推理削弱型题目。

在公考过程中,逻辑部分是大部分同学的优势部分,也是相对来说比较容易得分,拉开分差的模块,在这一部分备考中,必然性推理中相关命题的推理规则,矛盾关系在理解了之后,解题没有特别大的困惑,但是在可能性部分大部分同学还是有一些疑惑,尤其是在考察频率较高的加强型题目、削弱型题目中,今天我们就主要来梳理一下削弱型题目的解题思路,理解了削弱,加强型题目就是它的反之。

首先,先来了解一下什么样的题型称之为削弱型题目。在我们做题的过程中,经常会碰到一些题目,会这样来设问“下列哪项为真,能够削弱作者观点”、“下列哪项为真,最能够质疑上述结论”等等这么来设问的都是削弱型题目,对于这一类题目,初次接触到的同学,经常会把此类题型当做一个“言语理解”来做,全靠主观感觉。这么做题,准确率当然不能保证,虽然这些题目是需要一定的分析理解能力,可是毕竟是一个需要逻辑分析思维的。所以,在问法形式中出现“削弱、质疑、削弱”这类字眼的,基本都是削弱型题目,对于此类题目,我们今天先给大家梳理一种,在之后的内容中,再来给大家做后续的介绍。

一、分析题干

削弱型的题目,最重要的是读懂题。在解题之前,需要准确理解题干的构成,能够准确找到题干的结论,以及前提,也是大家通俗理解的论据。具体关系如图所示:

判断推理解题技巧

在这个关系中,我们可以直观的看到,题干中的结论,都是通过这些关键词语所引导的,而支撑着我们得出结论的,是一些前提,而前提在题干中呈现形式,不外乎是一些科学研究、实验、或者一些社会调查等,通过这些论据,得出结论。而我们从前提到结论之间的,不外显的思维过程,就是我们的论证过程。

二、削弱思路

理解了题干之后,能够准确找到题干的结论,理解作者的论证思路,那么就来进行选项分析。要来削弱作者观点、题干结论,那么这个选项,一定是跟题干论证密切相关的。所以,我们分析思路,也主要从这两个方面入手。

首先,从结论上削弱。书面的理解,可以描述成“在选项中找到一个表述,证明题干结论不成立/错误”即可。比如说,有一个大龄剩女,父母为其个人婚姻问题非常着急,父母去了一个庙里,找了一个算命师傅,师傅掐指一算,根据天机,据此推测:该剩女年底会脱单。如果从结论层面削弱,那么,我们只需要在选项中,找到一个表达,证明这个说法不成立,我们可以这么来表达“到了年底,剩女依然没有男朋友”。

其次,从论证上削弱。可以这么理解“前提和结论的得出没有关系”,简而言之,就是在削弱题干的论证联系。比如,小明长的非常帅,玉树临风,英俊潇洒,风流倜傥,因此,他考上了公务员。在这个题干中,可以把题干简单理解为“因为长的帅,所以考上了”。从论证上削弱,那么只需要证明,长的帅不帅,与能不能考上之间没关系,或者说,是因为非常努力,付出很多,小明才考上的。

以上这两个思路,是我们削弱型题目最为基础的一个思路,也是比较宏观的一个理解。同学们在备考中,还是需要认真分析题干,熟悉出题思路,多积累,多总结,相信经过扎实的练习,对于此类题目,都可以轻松应对。

更多数量关系题库,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决