首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

数量关系解题技巧:比较构造法

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位数量关系:比较构造法。

数量关系在做题中我们用的最多的方法就是列方程,之前我们介绍了列方程中的等量构造法,相信大家已经有所掌握。但是,在应对有些题目的时候,用等量构造法可能会显得有些繁琐。那么接下来我们通过一个例题给大家介绍一个新的方法—比较构造法。在备考时应该重点复习,快速精确的解题。

比较构造法的含义:同一事件,多种维度描述,通过比较其中的差异,构造等量关系。

1.两种方案作比较

例1:有一口井,用一根绳子平均折成两段比井深多三米;如果平均分成三段,比井深多1米。问井深多少?

数量关系解题技巧

图中两个绳子总长是一样的,同时我们很容易发现红线部分长度是完全相同的。两图中相异的部分,也即是黑线部分,长度也应该是一样。左图中黑线部分由两根绳组成,每一根是3-1=2,总长为4。而右图中黑线部分长度是井深加1,所以井深=4-1=3。

我们现在来看一下这种方法的做题思路,首先题目中反映的是一口井由不同的角度或者不同的维度去测量。做题过程中,通过对比两次测量中异同,根据不同的部分,列出了一个等式。

例1因为题目中的维度关系非常的清晰,有两种方案就好比较一些,但是有一些题目维度关系就不是那么清晰了。

2.一种方案,自己构造一种方案

例2. 某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的3倍。若每天吃2箱梨和5箱苹果,那么梨吃完的时候还剩20箱苹果。问共有梨多少箱?

首先看第一个条件,一天就是吃2+5等于十7箱水果,最后还剩下20箱苹果

数量关系解题技巧

再看第二个条件,各种水果的总数上,苹果的箱数是梨的箱数的三倍。如果说每一天吃的苹果的数量正好是梨数量的3倍,那么刚好就能够整数天吃完。根据条件,每天吃的梨为2箱,2的三倍是6,所以三倍的情况可以看作是每天吃6箱苹果加上2箱梨。这个题目就是用2+5的情况与箱数三倍的情况(即2+6)进行比较

数量关系解题技巧

比较这2+5和2+6两种情况,除了第一种情况中的20箱苹果外,其他每天吃的梨的数量相同,但是苹果每天多了1箱,所以我们可以看作是用第一个情况中的20箱往每天中补充了1箱苹果,最终能够补20天,所以按照2+6去吃的话,可以吃20天。又因为这两种情况区别相当于20箱苹果挪了一下位置,所以总箱数肯定不变。用第二种情况去算箱数就行,所以梨的箱数就是2*20=40箱。

综合起来看,比较构造法解题的时候为什么会比等量构造法要简便呢,这是因为,我们把不同维度的相同部分暂时不去比较,只关注其相异部分,并根据其建立等量关系,这就给我们的做题带来极大的便利。

更多数量关系题库,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决