首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

数量关系解题技巧:比例的统一

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:比例的统一。

数量关系历年来说都是我们莘莘学子最头疼的科目,事业单位考试当中的数量虽然不向国考、省考那样难,但很多同学还是在考试中呈现出放弃的状态,第一没有时间做,第二做题时间长。但其实有些数量关系问题是可以通过一些技巧和方法快速解决出来的,那么今天就给大家讲一种在考试当中比较常考的类型,也是最容易拿分的类型,比例中的一大考点——比例的统一。

在讲知识点之前我们先看一下这个例子:甲、乙、丙三名运动员,甲、乙的体重之比是4:3,乙、丙的体重之比是2:3,问甲、丙的体重之比?

拿到这种类型题目的时候很多同学容易产生误区,认为甲为4份,丙为3份,所以之比为4:3,但实际上我们忽略了一个关键点,就是乙,对于乙来说无论是在哪个比例关系当中,乙所占的份数都应是相同的,而第一个比例当中乙占3份,第二个比例当中乙占2份,为了使其相同,那我们就必须将其统一,怎样统一呢,只需将其统一成最小公倍数即可,即为6,所以甲:乙=8:6,乙:丙=6:9,此时乙相同了,则甲:丙=8:9。

从这个例题中我们发现题目中出现了多个比例维度,那我们就将这几个维度统一起来,而这道题我们是将两个比例维度中相同的量进行统一,所以对于比例的统一大家需要记住:将不同维度的相同量进行比例的统一。

我们再看一道例题:已知某天林先生销售苹果、芒果、香蕉三种水果的收入之比为8:7:5,第二天苹果的销售收入减少了100元,但这三中水果的总收入不变,收入之比为7:9:14,问第二天香蕉,卖了多少元?

同样的,根据之前所讲,出现多个比例维度我们首先想到比例的统一,将不同维度的相同量进行比例的统一,但是在这道题中苹果、芒果、香蕉都改变了,没有相同的量存在,那需要怎样解题呢?抓住我么题目的关键词语三种水果的总收入不变,所以说在这里我们可以将不变量进行比例的统一,总量不变那我们就统一总量,第一个比例关系中总量占8+7+5=20份,第二个比例关系中总量占7+9+14=30份,仍然统一成最小公倍数60,即第一个比例统统扩大3倍,变为24:21:15,第二个统统扩大2倍,变为14:18:28,此时再根据比例的计算,苹果由原来的24份减少到14份,减少了10份,对应100元,所以一份对应10元,求第二天的香蕉为28份,对应280元。

从这个例题中我们是将不变量进行统一,综合前一个例题,大家需要记住:统一比例时,是将不同维度的相同量或者不变量进行比例的统一。

相信通过以上的讲解,同学们对于比例的统一这一类的题型有了一定的知识储备,大家只需要找到多个维度的相同量或者不变量,将其统一成最小公倍数,然后带入题目,就能快速解题。希望通过以上讲解,能帮助广大考生顺利考取功名。

更多数量关系题库,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决