首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

事业单位判断推理:喜欢你没“道理”之道理启示题解题技巧

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理:喜欢你没“道理”之道理启示题解题技巧。

随着近几年微分时代的到来,考生们对于行测的学习力度下的还是比较大的,对于判断推理和资料分析这两个版块,技巧性非常强,得分率比较高,所以对于另外一个版块言语理解就需要考生们多做努力,拉开与其他考生的差距,

在言语理解与表达这个版块当中,片段阅读是一个非常容易上手的一个部分,所以掌握好片段阅读的解题技巧非常关键。在片段阅读中有主旨题是考试中的一个重点,这个大家通过掌握好方法,勤加练习后能够有很好的正确率;除了主旨题,片段阅读还会考察特殊主观题(包括道理启示题,标题添加题,承接叙述题,词语理解题)这四种题型其实是主旨题的变形,只要我们掌握好方法,就能拿到这一部分的分数。今天我们主要给大家介绍其中的一种题型-道理启示题。

首先我们看一下道理启示题的问法,如果题干问:“根据题干,可以给我们的启示是?”等问法就意味着这道题考察的是道理启示题。那么道理启示题的解题思路是什么呢?首先需要我们按照做主旨题的方法一样,一句话一句话的去读,分析好句间关系,从而找到文段的行为脉络。其次,在选选项的时候需要保持几个原则:1.透过现象看本质:在选道理的时候一定要有一定的高度,不能就事儿论事儿,要透过现象看本质,看到题目背后想告诉我们的是什么。但是要注意的是,不要随便的拔高,一定是在合理的范围内去拔高。2.要符合国家的大政方针和当今社会的主流价值观;3.正确选项大多上升到精神层面,给人以激励的作用。

其实对于道理启示题目,只要把题目分析好,掌握好道理启示题目的做题原则,就能够取得很好的正确率。我们看一道例题:

例:无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

答案:A。解析:文段为因果文段,前两句在说无论导演还是监制,拥有经验很重要。接下来得出结论,新人要想成功必须一步一步的进行,脚踏实地才会取得成功。A选项强调实践的重要性,与题干所传达的道题相符合。B选项强调勤奋。C选项强调努力。D选项强调上进的重要行。B、C、D都与题干所要传达的道理不相符,所以正确答案选A。

无论是片段阅读的哪种题型,分析好句子的意思,能够把题干的行文脉络分析好很重要,所以希望考生们能够在平时多加训练行文脉络分析能力,这样就能在考试中攻克片段阅读这个题型。

更多数量关系题库,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决