首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

事业单位数量关系:万能的普通方程

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位数量关系:万能的普通方程。

方程可以说是我们最熟悉最喜欢用的一种万能方法,数量关系中的题目大部分都可以用方程来解,比如计算问题,年龄问题,浓度问题等等。今天我们就一起来研究一下普通方程怎么用,怎么解。

对于方程我们从小学三年级就开始学习和应用,可以说很熟悉很熟悉了,但是,我们真的用的够聪明,解的够聪明吗?我们一起来回顾一下方程方法。

一、方程的概念:含有未知数的等式叫做方程。一定要注意这里面说到的式子是等式。

二、方程的分类:1.普通方程:未知数的个数等于方程的个数。

2.不定方程:未知数的个数大于方程的个数。

今天我们只要研究的是普通方程,它的形式大家肯定非常熟悉例如:2x+3=5,这样的方程就是普通方程,只有一个未知数x,只有一个等式,这就是普通方程。

三、解题步骤:我们小学学的解题步骤大家肯定还会特别熟悉,主要分为设、列、解、答这四步,而我们的考题都是单项选择题,所以答这一步我们就不用再研究了,我们主要研究一下前三步。

1.设:设未知数可以主要分为两类(1)直接设,(2)间接设。直接设比较好理解就是求什么设什么就可以了,例如:求男生人数。等这类的就很明显直接设男生人数就可以了。如果是这样的:求男生比女生多多少人。如果还直接设的话,那么男生和女生的人数就不好表示,方程就不好列不好解,我们通常都是设男生人数或者女生人数,最后求出男生或者女生人数之后再求男生比女生多多少人。这就是间接设的情况。

2.列:对于列列方程,我们知道方程是等式,那就需要我们找到题目中的等量关系来根据等量关系列出方程。如何找等量关系呢?想要快速的找到等量关系,我们一定要牢牢记住这样的几种表述:(1)A和B相等;(2)A比B多(少)多少;(3)A是B的几倍。这样的表述都存在着非常明显的等量关系。

3.解:对于普通方程中的一元一次方程解法非常简单,这里就不再赘述了。对于解二元一次方程组常用的方法有这样几种:(1)代入消元法;(2)加减消元法。其中第一种主要应用在有一个未知数系数为1的时候例如:

 

 

在这个方程中的第一个方程中的x系数为1,很容易能够用y把x表示出来为x=4-2y带入第二个方程为:3(4-2y)+7y=26,带入到第二个方程中这样就把x消掉了,只剩下y这一个未知数,很容易就能够求解出来。对于加减消元法通常有一个未知数的系数相同或者互为相反数的时候计算起来更简单,若果没有这样的情况,也可以通过在方程两边同时乘以一个倍数。把方程组中的两个方程转化成某个未知数的系数相同或者互为相反数,进行相应的加减就能够很快的消掉一个未知数,达到快速求解的目的。例如:

 

 

其中y的系数为互为相反数,两个方程直接相加得到:8x=40解得x=5,带入更好计算的方程中求出y=2。

以上就是关于方程法的所有知识点,接下来我们来看一道2017年真题:

面包房购买一包售价为15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元钱?

A.45   B.48   C.36   D.42

解析:“浓度为25%”可以做为一个等量关系来用,求买白糖花了多少钱,需要白糖的总重量,如果设剩余的白糖重量为x千克的话,我们可以得到:

 

 

化简:4(2.4+x)=12+x,解得x=0.8,所以一共花了:(2.4+0.8)*15=48元,选择B选项。本题中就是间接设的情况,因为直接设的话,对于题目当中给的重量很难表示,列式出现分数,会增加计算和思考的难度。

以上就是今天跟大家分享的关于普通方程的解题过程,怎么样,大家学会了吗?希望大家课后再做一些练习,做题的时候把我们讲过的这些知识再好好回顾一下。

更多数量关系题库,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决