首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

申论范文赏析:简单与复杂博弈

【导读】

河北中公事业单位为各位考生提供申论范文赏析《简单与复杂博弈》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在河北事业单位招聘考试网!

爱因斯坦说:“更简单的理论,涵盖更多不同内容,具有更广阔的应用,这才是更另人信服的理论。”宇宙万物千变万化,万变不离其宗,复杂源自于简单,这成为千古不易之哲理。然而,在当下物欲横流,浮躁充斥,众人总是重复着“世上本无事,庸人自扰之”的繁杂。学会化繁为简,让生活变得更简单,才能给生活做“减法”,获得感做“加法”。

事业的成功源于简单。在当下的人情社会中,人们为维护复杂的人情关系忙于应酬,而难以集中精力发展事业,工作日趋复杂化。诸葛亮认为:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,发展事业需要淡泊名利,需要集中精神,只有简化工作,才能作出成绩。乔布斯年轻也曾流连社交场合,但他却发现这种生活难以集中精力,难以创造进取,因此幡然悔悟,才有日后事业的成就;约翰先生投身简单工作,提升满足感、幸福感,才让事业获得进一步拓展。可见,只有简单才能成就事业。

满意的服务源于简单。“你妈是你妈”的奇葩证明,令人啼笑皆非;“你是你”的别样证明,令人哭笑不得。这不仅将政府行政效率推上了风口浪尖,也为百姓办事设置了一道道无形的障碍。冗杂的政府机构和复杂的办事程序不利于激发市场活力,不利于唤醒政府职能,更不符合为人民服务的办事宗旨。当前,中国发展进入深化改革的深水区,面对中等收入陷阱,面对“大众创业、万众创新”的号召,急需推动简政放权,实现政府职能高效化。将政府机构进行“瘦身”,精简审批程序,更需让政府机构实现“健身”,提高政府行政审批效率。

思想的进步源于简单。中国传统社会的人情往来体现了人际交往中的良好习惯,人与人之间的联系在你来我往中变得浓烈和温暖。然而,现代社会被浮躁、物欲充斥,人情往来越来越成为一种攀比和负担,简单的人际题也变成了复杂的利益衡量,也让“包装”的文化和社会价值褪色,变成“过度包装”成为了赤裸裸的利益交换。然而,我们却不难发现也有一些人开始倡导“断舍离”的生活方式,奉行“极简主义”以此让心灵更宁静。简单生活是快乐的,丰富的,有创意的,却一点也不简单。相反,想要守住心灵的宁静,追求精神的充实比物质追求更难。浮躁世事,唯有让物质“减负”才能实现精神“充实”,守住心灵这方净土。

千百年前哲思家就提出:大道至简,在当今社会普遍存在着加法却日益难看到减法的形势下,应保持简单,让生活回归简单,回归生活的真谛。

相关推荐:

河北事业单位申论热点话题:网络舆论

河北事业单位备考技巧:实用性较强的十个公式

更多申论热点话题内容,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决