首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

法律知识考试:劳动法及劳动合同法中计算题知识点汇总

【导读】

河北中公事业单位为大家带来事业单位考试公共基础知识《劳动法及劳动合同法中计算题知识点汇总》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问河北中公事业单位招聘考试网!

在部分事业单位考试中,命题人倾向于考察与法律知识有关的计算题,例如《继承法》中的遗产分割,《合同法》中的定金双倍罚则,《消费者权益保护法》中欺诈消费的三倍惩罚性赔偿,《劳动法》中节假日加班工资,以及《劳动合同法》中服务期违约金的支付等等。《劳动法》及《劳动合同法》中有较多可以考察计算题的知识点,本文对这部分知识点进行了梳理,并配有例题帮助学员学习计算方式,争取拿下这部分的分数。

一、加班工资

有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

提炼考点:工作日加班,支付不低于1.5倍工资;休息日加班+未补休,不低于2倍工资;法定节假日+补休/未补休,不低于3倍工资。

【知识链接】1.公休日,根据1995年5月1日实行的《国务院关于职工工作时间的规定》,国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为公休日。企业和事业单位,若不能实行前款规定的统一工作时间,可以根据实际情况灵活安排休息日,但每周至少休息一天。

2.法定节假日,包括元旦、春节、国际劳动节、国庆节、清明节、端午节、中秋节,共11天。

示例:张三2017年10月1日—2017年10月7日加班,标准工作日工资为100元一天,周末正常双休。请问这几天一共需要支付多少工资?

解析:10月1日—10月3日为法定节假日;10月4日—10月7日事实上占有的休息日并且没有安排补休,所以三天3倍工资,四天2倍工资。故3*3*100+4*2*100=900+800=1700元。

二、服务期违约金

用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。

劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用

示例:某公司为员工吴某提供专项培训费用3万元,对其进行专业结束培训,双方约定服务期5年,约定违约金5万元。现吴某毕业后工作满2年后,吴某辞职了,吴某应支付违约金?

解析:约定的5万违约金超过了提供的培训费用3万元,所以违约金按照3万元计算,约定了5年服务期,平摊到每年违约金为6000元。已经工作了2年未约定,那有3年是违约的,所以3*6000=18000元。

更多公共基础知识,请访问河北事业单位招聘考试网

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决