首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

判断推理题库:例说削弱加强型题目的阅读问题

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之例说削弱加强型题目的阅读问题。可以帮助各位考生顺利备考!

可能性推理中的阅读问题(包括题干阅读和选项阅读)一直是解题中的难点。而参加事业单位考试部分考生参加工作多年,长期不做繁难文字阅读,做起此类题目感觉很吃力。本文以一个事业单位考试真题为例来给考生几点建议。

一、题干阅读。明确阅读目标并进行适当简化。众所周知,可能性推理题干背景涉及学科广泛,文字复杂,考生阅读时往往泥足深陷不得要旨。其实,我们做题需要的仅仅是论据和结论,有一些简单的题目甚至只需要归纳出结论即可。所以,在阅读时,我们应当明确我们的阅读目标——论据和结论。

例如:费米悖论提出,银河系大约有 2500 亿(2.5×1011)颗恒星,可观测宇宙内则有 70 泽 (7×1022)颗,即使智慧生命以很小的概率出现在围绕这些恒星的行星中,则在银河 系内就应有相当大数量的地外文明存在;考虑到智慧生命克服资源稀缺的能力和对外扩 张的倾向性,任何高等文明都应会寻找新的资源和开拓其所在的恒星系统而涉足邻近的 星系。因此宇宙中存在且可探测到地外文明。

本题解题时需要明确题干的一个结论“宇宙中存在且可探测到地外文明”和两个论据“银河系内拥有相当大数量的地外文明、任何高等文明会外拓而涉足新的临近星系”。在得出目标后对目标进行适当简化——地外文明数量上大且文明会向外扩张推出我们可以探测到它们。

二是选项阅读。应归纳简化后进行题干对比阅读。选项阅读误区有很多,最常见的是脱离题干阅读选项,而某些选项文字繁难让考生觉得这个选项“很厉害”,当选。其实我们只需要对选项做适当的归纳概括,然后对比题干即可。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

A.智慧生命是很稀少的,人类对智慧生命一般行为的理解是有误的

B.目前人类没有在可观测的宇宙范围内发现其他智慧生命的存在

C.地球拥有满足生物维持生存和演化的条件,才演化出高等智慧生命

D.迄今为止,没有任何先进的地外文明访问地球

题目中A项“人类对智慧生命的一般行为理解有误”削弱了题干中“文明会向外扩张”;B项中“没有观测到”削弱了题干中“可以探测到”;D项“没有地外文明访问地球”削弱了“文明会外拓”。C项的意思可概括为“”高等智慧生命的存在必须有相应的演化条件”并未反驳题干中的任何结论和论据,因此不能削弱。

更多判断推理题库请访问河北中公事业单位考试网!

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决