首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

事业单位数量关系:2018事业单位考试数量关系快速提分技巧

【导读】

河北中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位数量关系:2018事业单位考试数量关系快速提分技巧 。

事业单位统考已经结束,但后期还有一些单独招考的单位,如公路局、体育局,这些单独招考的单位在考试内容上与统考略有区别,包含有折绳子、空瓶换水、货物集中等问题,这些问题我们统称为统筹问题,这一类问题掌握操作方法和结论尤为重要,在这里中公教育给大家就折绳子问题给大家进行剖析。

我们先通过一个例题了解一下什么是折绳子问题。

例:把一根线绳对折、对折、再对折,然后从对折后线绳的中间剪开,问这个线绳被剪成了几小段。

通过这样一个例题,相信大家能够理解折绳子的操作方法,接下来我们分类讨论下折绳子问题如何求解。

一、单段折线问题

例1:把一根线绳对折、对折、再对折,然后从对折后线绳的中间剪开,问这个线绳被剪成了几小段?

A、6 B、7 C、8 D、9

求解:我们令对折的次数为n,那么最后剪成的小段数为

 

 

段,即

 

 

段,所以答案选择D。

我们再做一个题来巩固一下。

例2:一截导线,经过5次对折后从中间剪短,得到( )截导线?

A、62 B、33 C、32 D、37

求解:这道题中n=5,所以得到

 

 

截导线,选B。

二、多段折线问题

在折绳子问题中,将绳子对折几次后,有的题目会剪一刀,有的题目会剪多刀,这个时候剪成的小段数又该怎么计算呢?我们通过下面的例题来给大家说明下。

例3:把一根线绳对折、再对折,然后把对折后的绳子剪成三段,这根绳子总共被剪成几小段?

A、12 B、11 C、10 D、9

求解:我们令对折的次数为n,剪成的段数为m,则剪成的小段数为

 

 

段,即

 

 

段,选D。

我们再做一个题来巩固一下。

例4:把一根绳子对折10次,然后把对折后的绳子剪成四段,这根绳子总共被剪成几小段?

A、1024 B、3072 C、3073 D、2044

求解:这道题中n=10,m=4,则有

 

 

小段,选C。

通过上述题目的讲解,相信大家能够发现,折绳子问题我们只要相关的结论,就能够解决这一类问题。其实对于统筹问题来说也是一样,大家在学习其他统筹问题时,重点也是记住相关结论,这样在考试中就能快速的选出正确答案。中公教育祝广大考生考试成功。

更多数量关系题库,请访问河北中公事业单位招聘考试网

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李文会)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决