首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师招聘备考:教育心理学中有关奥苏贝尔的理论总结

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北 教师招聘信息:《2018河北教师招聘备考:教育心理学中有关奥苏贝尔的理论总结》。欢迎加入 河北教师招聘考试群 690837022 ,关注河北中公教育微信公众号 (hboffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘基础知识,河北教师招聘考试的内容,请关注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

教育心理学里面涉及了很多重要的人物,他们的思想分布于教育心理学的各大板块,所以我们学起来比较繁杂,记忆负担较重,但是这些人物的理论又是教师招聘考试中的重点,所以我们学习的时候要运用组织策略,对各大人物进行总结归纳。接下来,我们着重对奥苏贝尔的理论进行梳理。

首先,在学习动机理论中,奥苏贝尔的成就动机理论是我们要掌握的重点。他把学习动机分为了认知内驱力,自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是一种内部动机,例如求知欲,好奇心;自我提高内驱力是一种外部动机,比如为了成绩或者排名、地位等进行的学习就是典型的代表;附属内驱力也是一种外部动机,比如为了获得父母或者老师的赞许。

其次,在一般学习理论中,作为认知主义的代表人,他主要倡导的是有意义的接受学习。在这个理论里涉及了这样几个问题。

1.什么是有意义的学习?有意义学习指的是新旧知识间建立非人为的和实质性的联系,简单说,就是理解性的学习。比如有个小孩背古诗“欲把西湖比西子”但是背到“西子”的时候总是背不下去,就问老师“西子”是什么?老师说就是西施,一个美女。当他头脑知道“西子”所代表的真正含义的时候,就是有意义学习,而之前的死记硬背就是机械学习。

2.有意义学习的条件是什么?有意义学习有三个条件即原有认知结构,新旧知识间的逻辑意义,有意义学习的心向。

3.有意义学习的类型有哪些?有意义学习的类型分为了表征学习,概念学习,命题学习。表征学习也就是学习一个符号所代表的意义,比如说上厕所时男女的符号,代表着一定的意义,或者红灯停绿灯行,这些都属于表征学习。概念学习是同类事物共同的本质的特征,比如哺乳动物的概念里包含了所有哺乳动物所具有的两个特征即胎生和母乳;命题学习指的是概念与概念之间的关系,比如圆的半径是直径的二分之一。

4.有意义学习的教学策略,即先行组织者策略。先行组织者是先于学习材料本身呈现的一种引导性材料,抽象概括水平要高于学习任务本身,起到的是新旧知识之间的桥梁作用。比如我们教科书中每单元学习之前的一段综述性的材料就是先行组织者,因为他满足两个条件,一个是“先”,即单元学习之前呈现的;一个是“高”即概括了整个单元学习内容。

最后,学习迁移理论里奥苏贝尔提出了认知结构迁移理论。他认为迁移是建立在原有认知结构基础上的。

所以,我们从学习动机,学习理论,迁移理论总结了奥苏贝尔的知识点,在这里有意义的接受学习是教师招聘中的高频考点,希望引起大家的重视。

更多相关内容,请查看河北中公教师招聘网-教师招聘基础知识频道

河北教招公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印
成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯 报考指导
备考资料 面试技巧 考试试题 模拟题 每日一练

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决