首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018自考本科可以参加考研吗?

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北自考网提供发布自考本科可以参加考研吗?更多河北自考专科、自考本科、成人高考、专接本网上报名入口、报名时间、自考成绩查询、自考备考资料题库,敬请关注中公河北自考网

【自考本科可以考研吗?】在自考生群体中不少考生觉得心里没底,因为自考生在考研的过程中会碰到门槛,但是各位考生要有信心,因为自考生有较强的自学能力和坚忍不拔的品质,在考研中具有竞争力。、那么自考本科可以考研吗?自考本科是可以考研的,按国民教育系列本科待遇!自考生考研分两种情况:自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自考本科主干课程等。

据了解,各校对自考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证和复试时进行,不符合条件的自考生有可能在复核时才被发现。

自考本科注意事项

第一,看清报考条件

自考生考研分两种情况:自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自考本科主干课程等。自考生考研报名时有一些前提条件,考生可要看清楚。

第二,积累扩充知识的宽度和深度

自考生考研,由于以前的知识宽度、深度、新颖性不足,知识面要迅速扩充,对报考一些名校更是挑战。题目难度大也是拦路虎。

第三,提前了解院校情况

据了解,各校对自考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证和复试时进行,不符合条件的自考生有可能在复核时才被发现。

第四,把握办理时间

自考一般每年会办理两次毕业,上半年申请的考生领证时间为7月份,下半年的一般为1月份。考生如果论文成绩已通过,即使下半年才申请本科毕业,也有机会在复试前拿到毕业证,跨越门槛条件,学校可能会接受自考办证明。但如果还有论文未做,学校很可能不会允许报考。

第五,如何应对各种阻碍

针对自考生容易碰到的门槛,自考生考研可以分为三步走,第一步是先确定专业,想好自己要考什么专业。第二步是选学校,搞清楚学校是否允许自己报名,专业 是否有学历要求,不能凭自己想,或单纯查一些资料。第三步是综合评价,如果学校要求高,或者专业要求高,自己又确实达不到,就要考虑改专业或者改学校。把 这些前期工作做好了,自考生才能有备无患,不会突然被门槛绊倒,心情平和参加考试。

第六,专业和学校选择要平衡

兴趣是一个人寻求知识的原动力,如果考研选择自己根本就不感兴趣的专业,那复习起来就很头疼,又何谈研究呢?因此,别管您对自考所学的专业是否感兴趣,到研考时刻,您要以自己的兴趣来重新选择专业。

以专业来选校,看自己中意的学校有没有报考限制条件,咨询或查询清楚后,再综合评价,如报考学校或专业竞争太激烈,则要考虑改专业或学校。有不少自考生 考过名校。自考生小张认为能考上一般高校基本上也能考上名牌高校,名牌的卷子不一定比一般的难。考名牌还有个好处,就是万一不被录取,还可调剂到一般高 校,有后路可退。

第七,多渠道获取信息

在考研的激烈竞争中取得优势的一个好办法就是尽可能多地了解和占有信息。各院校历年的招生人数及报考人数、复试分数线及复试题型题目、录取分数线及录取比例,都是每个考生要了解的信息。

第八,档案材料要存放好

自考毕业生在办理完毕业手续领取毕业证书的同时,还会拿到毕业证书及学籍档案材料原件含自考毕业生登记表、审定表,半年后获得学士学位的考生还会有一份 学位审定表,一定要将这些档案材料存放到档案管理部门。没有正式工作单位的,可存放到户籍所在地的人才交流中心或城镇街道办事处或农村的村民委员会,然后 复印一份档案并加盖上述单位公章,以备通过初试进入复试审定资格时交验,切忌自己保管档案材料。在录取研究生时,各高校会自行出具调档函调取档案,考生切 勿自行持档案交与学校,以免引起不必要的麻烦甚至不良后果。

【自考本科可以考研吗?】自考生考生一定要把这些前期工作做好了,才能有备无患,不会突然被门槛绊倒,心情平和参加考试。

责任编辑(郭继伟)

分享
上一篇:第一页
下一篇:最后一页
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决