首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北社区工作者面试热点:校外培训机构乱象如何治理

河北社区考试交流群 105041249

热点背景:

近日,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学课外负担。冬去春来,中小学陆续开学,相关部门的措施能否给过热的校外培训有效降温,还孩子一片属于自己的天空,成为线上线下热议的话题。

【题目预测】

面对校外培训机构乱象,你如何看待这个问题?

【中公解析】

这个通知的出台其目的就是为了切实解决当前学生课业负担重,学习压力大的问题。这无疑是一针强心剂,至于是否能落实还需要我们进一步的努力。

层出不穷的补习班,假期比平时忙,许多孩子早已习以为常;而动辄数千甚至上万的培训费用,更令不少家庭难堪重负。现在这样的现象还造成了诸多不规范现象:一方面有的培训机构场所过于简陋,存在重大安全隐患;另一方面,培训班水平的层次不齐,实际教学和宣传内容相去甚远。种种表现,令家长担忧不已,治理的呼声越来越强烈。

这些问题亟待解决,产生这样现象的原因繁多。由于我国适龄儿童数量大,优质教育资源稀缺,不可避免导致好学校门前只能摆“独木桥”,并采取相对单一、教条化的评价体系。为了给孩子更好教育,家庭之间搞培训竞赛。而由此形成的“影子教育”,不仅反过来冲击常规义务教育体系,也打破了孩子在成长阶段的身心发育规律。超前学习打造的神童,能为家长在晒娃时带来一丝欣慰,却也可能为孩子的长远发展埋下隐患。

教育的本质是培育健全人格。在义务教育阶段,孩子的性格、修养、情操以及身心健康,远比琐碎的知识重要的多。回归教育本质,需要家长、学校、企业乃至国家在教育的最根本理念上达成共识,共同努力。最近,教育部明确将在2020年前逐渐取消特长招生,这既是在制度上纠偏,也是让特长教育回归纯粹。

真正要落实解决好这个问题还是需要一些时间和过程,更要看得见改革。一方面,我们要大力发展经济,加大教育的投入,平衡教育资源,才能从根本解决问题另一方面,我们也要动起来,家长要修正教育观念,国家要加强对培训班的监管。我们才能真正为孩子减负,实现教育公平!

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决