首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北社区申论写作指导:如何提出有针对性的对策

从近几年的申论考情分析来看,对于提出对策的考察越来越重视,有时会单独以题型的形式来考察应试者,有时会在其他题型中考察这种能力,但是,不管考察方式如何,提出对策都是各位考生必须掌握的能力之一。今天,中公教育专家就重点为大家讲解如何提出具有针对性对策的步骤。

一、提出对策能力介绍

提出对策,即提出解决问题的方法和措施,主要考察考生发现问题和解决问题的能力,本质依然是从材料中找点。但是,这个题型比归纳概括题目难度稍微大一些,主要难点在于需要从材料中找到问题,然后结合考生的积累和经验找到有针对、可行、细化的措施。

而对于广大考生而言,如何针对问题提出符合要求的对策措施,并如何将对策较好的表述出来,是各位考生需要提升的能力。

二、提出对策方法详解

对于提出对策这个题型来讲,提出解决问题的方法,有三种,分别是:直接对策,即材料中会有一些可以直接抄的对策,以“建议、应该、需要、必须”等为标志性词汇;问题推对策,即根据问题,结合经验,提出针对性对策;经验教训对策,即根据其他地区、其他人好的做法、不好的做法,推出相应的对策。

在这三种方法中,最难的、让考生最头疼的莫过于针对问题如何提出对策,

要想提出有针对性的对策,只需“三步走”。

步骤一:转化表述

将问题的表述,转化成对策。

在材料中,问题的表述经常有以下标志性词汇:不好、不足、缺乏、缺失、困难、瓶颈等,均是与“不好”有关的负面表述,那么要想解决这些问题,需要先将问题转化成对策的表述,让不好的变好,让不足的变充足,具体操作如下:

例一:

问题:基础设施不完善 转化表述为:完善基础设施。

例二:

问题:环保意识淡薄 转化表述为:强化环保意识

步骤二:加入手段

在表述中增加能解决达到解决问题的手段措施。

如上述示例,具体分析如下:

例一、 要完善基础设施,一般情况下,政府要完善基础设施的主要手段是增加投入。

因此可以表述为:政府要增加财政投入,完善基础设施。

例二、要强化居民环保意识,那么政府一般采取的手段主要是宣传教育,通过思想教化,解决思想上的问题。

因此可以表述为:政府要加强对全体居民加强关于环保重要性的宣传教育,强化居民们的环保意识。

中公教育专家认为,提出对策对于每位考生而言,都是很重要的题型和能力,尤其是对于参加公务员考试的考生,需要高度重视一方面要多加练习,另一方面也要多关注政府常用的解决问题的方法,以及常见表述。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决