首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法考刑法必背之防卫意识通说

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法考刑法必背之防卫意识通说。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

防卫意识通说

防卫意识包括防卫认识和防卫意志。防卫认识,是指防卫人认识到不法侵害正在进行;防卫意志,是指防卫人为了制止不法侵害、保护合法权利的决意,防卫人具有明确的保护合法权利的正当目的和动机。防卫意识的重点在于防卫认识,换言之,只要行为人认识到自己的行为是与正在进行的不法侵害相对抗,就应认为具有防卫意识。成立正当防卫,通说要求具有防卫意识,既要有防卫认识,也要有防卫意志。但理论上有不同观点:

观点一认为,成立正当防卫,只要求有防卫认识,不要求有防卫意志。行为人如果认识到有人在实施不法侵害,但是主观上没有形成制止不法侵害、保护合法权利的决意,缺乏明确的保护合法权利的正当目的和动机,而只是因为兴奋、激愤对不法侵害人实施攻击,这种攻击可以成立正当防卫。

观点二认为,成立正当防卫,不要求有防卫意识,即既不要求有防卫认识,也不要求有防卫意志。按照这种观点,偶然防卫属于正当防卫。

例如,甲向乙开枪时,乙正要开枪杀丙。甲杀了乙,但不知道乙也正在杀人,这叫偶然防卫。甲在客观上制止了一场不法侵害,但甲在主观上既没有防卫认识(没有认识到乙在实施不法侵害),也没有防卫意志(没有制止不法侵害、保护合法权利的目的),也即甲没有防卫意识。根据上述观点,甲的行为构成正当防卫。但根据通说观点(观点一),甲的行为不构成正当防卫,而构成故意杀人罪。

责任编辑(郭继伟)

标签:2018法考
分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决