首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法考刑法必背之财产犯罪的法益

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法考刑法必背之财产犯罪的法益。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

财产犯罪的法益

侵犯财产犯罪的法益首先是财产所有权及他本权(包括合法占有的权利,即他物权以及债权),其次是需要通过法定程序改变现状(恢复应有状态)的占有。

1.在非法占有的情况下,相对于本权者恢复权利的行为而言,该占有不是财产犯的法益。

【例如】甲的手机被乙盗走,甲私自取回手机,由于乙非法占有手机,不能对抗所有权人行使权利的行为,故甲取回手机的行为不成立财产犯罪。

2.财产犯罪的对象

(1)财产犯罪的对象不限于财物,也包括财产性利益,如使用暴力手段迫使对方当场免除债务的承诺。

(2)财产犯罪的对象既包括有体物,也包括无体物。

(3)财产犯罪中的“财产”既包括动产,也包括不动产。但由于侵犯财产罪的具体表现形式不同,不动产只能作为某些犯罪的对象。

【例如】2诈骗罪、侵占罪、敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪、破坏生产经营罪的对象既可以是动产,也可以是不动产,而盗窃罪、抢夺罪、聚众哄抢罪、挪用资金罪的对象只能是动产。

(4)根据成立犯罪是否要求造成整体财产的损失,可以将财产犯罪分为对个别财产的犯罪和对整体财产的犯罪。

①对个别财产的犯罪,是指对被害人的个别财产进行侵害的犯罪。其特点是:只要行为使被害人丧失了个别财产,即使同时被害人获得了相应的利益,也成立犯罪。

②对整体财产的犯罪,是指对被害人的财产状态整体进行侵害的犯罪。其特点是:将财产的丧失与取得作为整体进行综合评价,如果没有损害就否认犯罪的成立。

我国刑法中的一般财产犯罪都是对个别财产的犯罪,对于诈骗罪,命题人也主张是对个别财产的犯罪。

责任编辑(郭继伟)

标签:2018法考
分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决