首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法考知产必背之著作权法不予保护的对象

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法考知产必背之著作权法不予保护的对象。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

著作权法不予保护的对象

1.官方文件

法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

2.时事新闻

时事新闻是指通过报纸、期刊、电台、电视台、大众传播媒介报道的关于某一事实或事件的消息,其目的在于使新闻迅速真实地让公众知道,单纯反映一定客观事实的存在,不受著作权保护。

【相关法条】

《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定,通过大众传播媒介传播的单纯事实消息属于著作权法规定的时事新闻。传播报道他人采编的时事新闻,应当注明出处。

3.历法、通用数表、通用表格和公式

这些作品是人类的公共财产,其本身就是为了让人们加以运用推进社会发展的,因而不受著作权法的保护。

【真题】

我国《著作权法》不适用于下列哪些选项?(2011年卷三61题)

A.法院判决书

B.《与贸易有关的知识产权协定》的官方中文译文

C.《伯尔尼公约》成员国国民的未发表且未经我国有关部门审批的境外影视作品

D.奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意

答案:ACD

责任编辑(郭继伟)

标签:2018法考
分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决