首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法律职业资格考试刑法每日一测解析(6.5)

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法律职业资格考试刑法每日一测解析(6.5)。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

【解析】甲为冒充国家机关工作人员招摇撞骗而盗窃国家机关证件,并持该证件招摇撞骗,该行为不能成立牵连犯,因为为实施招摇撞骗行为,并不需要去盗窃国家机关证件,盗窃国家机关证件并不是招摇撞骗的必经手段,不能认定盗窃国家机关证件与冒充国家机关工作人员招摇撞骗之间存在牵连关系。甲存在数行为;也不成立想象竞合犯。因此,对甲的数行为应当数罪并罚。A选项正确。

乙在道路上醉酒驾驶机动车,行驶20公里后,不慎撞死路人张某,虽然根据《刑法》第133条之一的规定,对此按照交通肇事罪定罪处罚,但就罪数论而言,乙在道路上醉酒驾驶机动车行驶20公里的行为成立危险驾驶罪。《刑法》第133条之一第3款“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚”的规定本身,就承认了危险驾驶罪的成立。如果将交通肇事罪理解为是危险驾驶罪的结果加重犯,就更能清楚地认识到乙的行为其实构成危险驾驶罪。B选项错误。

丙以欺诈手段骗取李某的名画,李某发觉受骗要求丙返还,丙施以暴力迫使李某放弃。对此,丙究竟构成诈骗罪还是抢劫罪,学界有不同认识。将目光放在丙以欺诈手段骗取李某的名画上,将会得出丙构成诈骗罪的结论。将目光放在丙施以暴力迫使李某放弃请求返还名画上,将容易得出丙构成抢劫罪的结论。但是,名画与对名画的返还请求权其实属于同一财产利益,行为人针对同一被害人的同一财产性利益所实施的前后两个行为,对此不应数罪并罚。C选项错误。

重婚罪与破坏军婚罪侵犯的是同一法益,在立法者设置法条之时,二者就存在交叉关系。因而,已婚的丁明知杨某是现役军人的配偶,却仍然与之结婚的,丁构成重婚罪与破坏军婚罪的法条竞合犯(破坏军婚罪是重婚罪的特殊条款),而不是想象竞合犯。D选项错误。

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决