首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法律职业资格考试刑法每日一测(6.1)

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法律职业资格考试刑法每日一测(6.1)。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

2017年司法考试仍叫司法考试,2018司法考试就成为法律职业资格考试。2018司法考试报名条件已经公布,大三、自考、非法本都可以报考。考生们可以安心复习。

【练习】

甲欲杀乙,将乙打倒在地,掐住脖子致乙深度昏迷。30分钟后,甲发现乙未死,便举刀刺乙,第一刀刺中乙腹,第二刀扎在乙的皮带上,刺第三刀时刀柄折断。甲长叹“你命太大,整不死你,我服气了”,遂将乙送医,乙得以保命。经查,第一刀已致乙重伤。关于甲犯罪形态的认定,下列哪一选项是正确的?

A.故意杀人罪的未遂犯

B.故意杀人罪的中止犯

C.故意伤害罪的既遂犯

D.故意杀人罪的不能犯

【考点】中止犯、未遂犯

【设题陷阱】关于犯罪中止和未遂的题型,是刑法的常考内容。对中止犯而言,犯罪中止的成立条件中,中止的自动性(任意性)是比较重要的知识点,自动中止和由于意志以外的原因不得不停止犯罪之间的界限究竟在哪里,在判断上非常困难。

因此,涉及中止犯和未遂犯界限的类似题型,有一定难度,因为中止和未遂的区别有时比较微妙,不认真判断,不掌握认定犯罪中止和未遂的一般理论,难以准确作答。根据多数人所接受的观点,行为人“欲达目的而不能,是犯罪未遂:能达目的而不欲,是犯罪中止”。

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决