首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法律职业资格考试刑法每日一测解析(5.31)

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法律职业资格考试刑法每日一测解析(5.31)。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

【解析】

根据2005年6月8日最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》,“入户抢劫”中的“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。超市是开放型空间,未与外界相对隔离,故即使乙在椅子上睡觉,超市也不属于刑法上的“户”的范畴,因而甲不构成入户抢劫。

基本犯有基本犯的保护法益,情节加重犯有情节加重犯的保护法益。在情节加重犯的保护法益面临紧迫危险但未被毁灭时,应当肯定情节加重犯有成立未遂犯的余地。2005年6月,最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》指出,“刑法第二百六十三条规定的八种处罚情节中除‘抢劫致人重伤、死亡的’这一结果加重情节之外,其余七种处罚情节同样存在既遂、未遂问题,其中属抢劫未遂的,应当根据刑法关于加重情节的法定刑规定,结合未遂犯的处理原则量刑”。因此,持枪抢劫时,需要区分既未遂问题。据此,C错误。

抢劫罪是侵犯财产与人身法益的犯罪,只有在财产或者人身法益被实际侵犯(毁灭)时,才能构成抢劫既遂。抢劫罪的情节加重犯,不能改变抢劫罪既未遂的区分标准。虽然持枪抢劫,但分文未得,且对被害人人身也未造成伤害的,构成抢劫未遂。据此,B均错误。

从表面上看,甲支付了100元,实得88元,亏了12元,但这种加减式的数学计算是错误的,因为计算抢劫所得时,不应扣除抢劫犯的抢劫成本。例如,抢劫犯购买了价值300元的安眠药,在被害人饮下安眠药昏倒后,仅从被害人身上取得50元钱的,甲属于抢劫50元既遂,计算抢劫数额时不会扣除300元的作案成本。甲已经实际劫取了他人88元财物,故构成抢劫罪既遂。D为正确答案。

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决