首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018法律职业资格考试刑法每日一测(5.31)

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北法考网提供发布2018法律职业资格考试刑法每日一测(5.31)。更多河北法律资格考试、司法考试、法考司法报名、法考备考资料、敬请关注中公河北法考网

2017年司法考试仍叫司法考试,2018司法考试就成为法律职业资格考试。2018司法考试报名条件已经公布,大三、自考、非法本都可以报考。考生们可以安心复习。

【练习】

甲深夜进入小超市,持枪胁迫正在椅子上睡觉的店员乙交出现金,乙说“钱在收款机里,只有购买商品才能打开收款机”。甲掏出100元钱给乙说“给你,随便买什么”。乙打开收款机,交出所有现金,甲一把抓跑。事实上,乙给甲的现金只有88元,甲“亏了”12元。关于本案,下列哪一说法是正确的?

A.甲进入的虽是小超市,但乙已在椅子上睡觉,甲属于入户抢劫

B.只要持枪抢劫,即使分文未取,也构成抢劫既遂

C.对于持枪抢劫,不需要区分既遂与未遂,直接依照分则条文规定的法定刑量刑即可

D.甲虽“亏了”12元,未能获利,但不属于因意志以外的原因未得逞,构成抢劫罪既遂

【考点】入户抢劫、持枪抢劫、抢劫既未遂

【设题陷阱】入户抢劫中的“户”有其特定内涵,一般不包括小超市。持枪抢劫可以说是抢劫罪的情节加重犯,同样存在既未遂问题,并且其既未遂的标准与普通抢劫罪无异。只要劫得他人财物,即属于抢劫既遂。若不能准确把握这些知识点,便会选错。

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决