首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北招警考试面试技巧:结构化面试命题稳中有变 这些变化你要熟知

河北招警考试群568819399

河北中公微信公众号(hboffcn)

【导读】中公河北招警招聘考试网提供发布:2018河北招警考试面试技巧:结构化面试命题稳中有变 这些变化你要熟知。更多河北招聘辅警公告、河北招警职位表、报名时间、辅警招聘考试备考资料,敬请关注公河北招警招聘考试网

大家都知道,结构化面试中对于组织管理能力的考察,整体上分为两大类,一类是传统的组织管理题,如调研类和培训类题目。另一种是非传统类的组织管理题,即以更灵活的提问方式考查考生组织管理能力的其他活动类题目。如展销活动、人员征集活动、帮扶活动、学习活动等。然而随着结构化面试命题的研究越来越成熟,组织管理类题目的难度也在增大,有了一些细微的变化,对于考生来说,只有熟知招警考试面试这些变化,透视其命题规律,才有可能在面试中脱颖而出,成为“面霸”。下面,中公招警考试网就结合一些真题将这些命题变化特点进行介绍:

一、传统的组织管理题,题干信息越来越隐晦。

【例题】当前如果上级部门到乡镇做调查,要求提前准备,现接到通知,分管旅游的副县长将在三天以后到我村进行实际调研,村主任将这件事情交由我负责,作为村干部该如何开展此调研活动?

【中公解读】

本题看似是一道比较简单的调研题,考生在课堂上也学习过调研题的解题思路,尤其对调研的方式是有充分了解的,所以一般都会按照调研题的固定流程来回答,不会出现无话可说的局面。

但是此题的特殊性在于活动的目的比较隐晦,不像一般的传统题那样在题干中直接揭示活动的目的和意义,如果考生没有仔细思考开展这次调研活动的目的,并以目的为导向去答题的话,很容易陷入套路化,且难以达到预期效果。

此题虽然没有直接告诉考生开展此次调研活动的目的,但是题目中有出现个性化要素,即“分管旅游的副县长”将来我村进行实际调研,那么考生就必须思考清楚分管旅游的副县长来我村调研的目的究竟是什么。一方面在于了解我村实际旅游资源的优势,另一方面在于发现我村在推广旅游资源过程中遇到的困难和问题,以便在以后的工作中为我村提供针对性的指导,促进我村的旅游经济发展。摸清了这一点,接下来调研活动的开展才会更有针对性,从调研的对象上来看,重点应该是我村旅游景点的工作人员、农家乐的经营者、民俗旅游专家等;从调研的内容上来看,必须了解我村在景点、饮食、民俗文化形式方面的旅游特色,以及百姓关于旅游宣传或者旅游政策的需求、专家关于发展我村旅游经济的意见等。

二、其他类组织管理题,注重细节和创意。

这一类题目相对于传统的宣传、培训、调研等活动而言,更有创新性,比如组织长跑志愿者的征集活动、组织大棚蔬菜的推销会等。同时往往在设问方式上也更加灵活多样,如传统的“请问你怎么组织、怎么开展”等提问方式已经越来越少,取而代之的是:“你如何办好这个活动,你如何做?”等。具体如下:

(一)对于有的活动,靠细节致胜是关键。

【例题】单位举办长跑活动,让你为此次活动征集志愿者,你怎么做?

【中公解读】

一个活动要成功组织,有一些核心的要素必不可少,但对于某些活动而言,凸显部分细节也可以让考生很好的展现自己的组织管理能力。比如上题中,单位需要你组织长跑活动志愿者的征集活动,就可以在活动的主题这一细节上做文章,比如拟定“全民健身青春助跑”这一主题来吸引志愿者参与。另一方面,要提前遇见在长跑活动过程中遇到的不利因素,从前期的细节准备上凸显自己的计划能力。比如为了防止有志愿者在长跑时体力不支,征集志愿者时就必须对其身体素质制定一定的标准,甚至在前期最好组织试跑环节进行筛选等。当然,我们所要求的注意细节并非让学生在回答组织管理类题目时面面俱到,是要求把握会对目的造成直接影响的一些重要细节,这一点需要学生在不断答题的过程中逐渐领悟。

(二)创意先行是王道。

【例题】领导让你去办一个蔬菜大棚的推销会,请问你如何办好这个活动。

【中公解读】

组织管理类的题目对于考生而言,说简单也简单,毕竟不如综合分析能力那般要求考生具备很强的思维能力,但是说难也难,难在答出亮点,答出高分。例如对于一个普通的宣传活动,考官已经听惯了考生回答宣讲会、拉横幅、贴海报这些常规的宣传手段,很难对一个考生形成深刻印象。此时,创新性就成为了考生致胜的关键。如上题中设置的任务,让考生组织一次关于蔬菜大棚的推销会,常规手段就是在推销会上讲解我村蔬菜大棚的优势,充其量加上有奖知识问答的环节,但是倘若考生能够结合我村蔬菜大棚里的蔬菜瓜果安排一次别有趣味的采摘活动,就能为整个宣传活动增色不少,再如这个题目如果换成让考生组织一次关于茶叶的展销会,除了常规的一些展销手段以外,还可以再展销会中加入茶艺表演等环节,达到吸引外来游客的目的,也达到吸引考官耳朵的目的。

传统类组织管理题越来越反模式化,一般在题干中都会有隐藏的个性化要素,非传统类组织管理题提问方式更加灵活,难度较大,但是对于考生能力考察的本质是相同的。

通过以上分析,中公教育专家提示考生在应对组织管理题时需要注意以下几点:首先,要仔细审题,明确活动的目的以及题干中隐藏的个性化要素。考生在学习的时候不能死记答题的模板和套路,尤其应该弄明白组织活动真正的目的是什么,只有紧紧围绕目的以及题中的个性化要素进行思考,并编织答案,才有可能在千篇一律的回答中脱颖而出。其次,就是需要通过反复训练,多次组织不同的答案,不断提升对于把握题目中重要细节和创新性的能力。

备战公务员面试,需要在反复的实战中充分挖掘自己的亮点,全面展现自己的综合实力,各位考生也可以通过中公教育网站了解更多关于结构化面试讨论的技巧和方法。

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决