首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019国考申论范文:全面依法治国 打蛇要打七寸

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网申论频道为考生提供国家公务员考试指导:2019国考申论范文:全面依法治国 打蛇要打七寸。欢迎加入【2019河北国家公务员群723089342】,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

“全面依法治国”是四个全面中的重要内容,严格执法是新闻中常见的热点,也是近年来公职类考试经常涉及的话题,中公教育专家特为广大考生提供一篇关于“严格执法”的范文,助大家考试一臂之力。同学们可以借鉴其中的语言表达和相关素材,但切忌完全抄袭。中公教育专家认为具体的题目和分论点一定要严格按照材料要求去写。

【参考例文】

打蛇要打七寸

——严格执法是依法治国的“七寸”

社会生活中我们能感到,现在法治领域发生的许多问题,更多的是因为有法不依、失于规制乃至以权谋私、徇私枉法导致的。人民群众对法治建设的意见和诉求,也更多集中到执法必严、违法必究上来。只有严格执法,建设高效的法治实施体系,把“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,才能切实推进法治国家建设进程。

严格执法有利于维护法律权威和尊严。如果有了法而不严格执法,法律就成了“纸老虎”和“稻草人”,就会失去应有的效力。长此以往,势必影响执法机关的公信力,势必动摇人民群众对法律的认同、对法治的信仰。只有坚持严格执法,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,法律才能发挥治国重器的作用,全社会才能形成对法律的尊崇和敬畏。

严格执法有利于促进社会公平正义。促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,是执法工作最重要的价值追求。随着人们法律意识、权利意识日益增强,对社会公平正义提出了更高要求。如果执法不严、执法不公,该处罚的不处罚或者同事不同罚,社会就失去了起码的公平公正,就会引发大量社会矛盾,影响社会和谐稳定。只有坚持严格执法,惩处违法违规行为、维护群众正当权益,才能彰显公平、伸张正义。

严格执法有利于建设法治政府。行政机关是执法的重要机关。在我国,大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规的执法工作都是由行政机关来承担的。各级政府能否切实做到严格执法,体现国家法治文明程度,关系法治中国建设成效。当前,行政执法过程中还存在不少问题,有法不依、执法不严、违法不究现象比较突出,执法不规范、不文明和不作为、不勇为、乱作为现象时有发生。进一步推进各级政府依法行政、严格执法,对建设法治政府来说,是十分重要和紧迫的任务。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”党的十八届四中全会《决定》指出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全面推进依法治国,重点就在于保证法律严格实施,做到严格执法。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,我们的工作重点就是保证法律实施,严格执法、公正司法,做到有法必依、执法必严、违法必究。

 

相关阅读:

2019国考申论范文:坚定文化自信 振奋民族精神

2019国考申论范文:坚持创新 引领发展

2019国考申论范文:弘扬钉钉子精神 描绘基层蓝景

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决