首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019国考公务员面试常考九类题型简介

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网面试频道为考生提供国家公务员考试指导:2019国考公务员面试常考九类题型简介。欢迎加入【2019河北国家公务员群723089342】,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

考生们需要提前了解公务员面试的各类题型,以便进行针对性备考,中公教育专家在此总结了公务员面试中常考的9类题型,希望能为考生们提供基础性帮助。

题型一、时政热点类问题

时政热点类问题以时政热点作为命题素材,题目命题紧跟国家时事政策、社会发展趋势以及现阶段与我国人民生产生活紧密联系的事件。通过此题型考察考生的综合分析能力。

题型二、哲理思辨类问题

哲理思辨类问题是以智慧箴言、哲理故事、哲理诗句、生活哲理等为命题素材。考官通过此题型考察考生的联想分析能力。

题型三、组织活动类问题

组织活动类问题直接考查考生解决问题的能力,包括统筹安排工作的能力、组织调配人财物的能力、协调利益主体间关系的能力等。考官通过此题型考察考生的计划组织协调能力。

题型四、情境处理类问题

情境处理类问题主要是通过设置各种情境,给予考生一个特定的身份,要求其妥善处理突然发生或是情况复杂的各种问题和矛盾。考官通过此题型考察考生的沟通能力。

题型五、人际处理类问题

人际处理类问题是对考生人际间的适应、人际合作的主动性、处理人际关系的原则性与灵活性以及对组织中权属关系的意识(权限、服从、合作、协调、指导、纪律、监督)等方面进行考查的一类题型。考官通过此题型考察考生的人际交往的能力。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试试题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

题型六、言语表达类问题

言语表达类问题,往往要求考生针对题目给定的主题、设定的身份和情境等采取不同的语言形式和风格,准确地表达自己的思想,最终达到使信息接受者能够理解和认同的目的。考官通过此题型考察考生的言语理解和表达能力。

题型七、人岗匹配类问题

人岗匹配类问题是指考查考生报考公务员的动机,即为什么要报考公务员以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格特点等方面是否与公务员工作相匹配的试题,是对个人与岗位匹配度的一种考查。

题型八、专业知识类问题

专业知识类问题,是对专业知识进行考查的面试题目。这类问题在一些需要专业知识的部门、岗位的面试中会出现,如国考中的银监会、证监会,省考中的法检系统等。

题型九、特殊形式类问题

随着公务员结构化面试考试的不断深化,除了以上八种基本题型外,还存在一些形式比较特殊的面试题,如材料题、漫画题、视频题。由于出题方式的不同,这些题目的审题方法也与上述题型有所区别,因此我们将这几类问题单独分列出来,称为特殊形式类问题。

(一)材料题

所谓材料题是指面试问题是依托给出材料而提出的,即在某一段背景性的材料后面附加一个或者几个问题的面试考查形式。材料题可以分为一材多题的材料题和一材一题(小材料题)的材料题。

(二)漫画题

漫画题是一种以图画形式呈现的、比较特殊的题型。其一般表现为给出一幅漫画,漫画的内容以社会现象或人生哲理为主,要求考生为漫画拟定标题或针对漫画谈看法。漫画题大多数是以漫画的形式,反映当今社会的一些现象或者是某种寓言哲理。因此,漫画题测评的能力及要素与时政热点类、哲理思辨类问题类似。

(三)视频题

视频题,就是考试现场给考生播放一段1~2分钟的视频,考官根据视频内容提出1~2个问题由考生进行作答,是一种更加注重考查考生的实际工作能力的题型。

 

相关阅读:

2019国考面试技巧:心态+技巧=逆袭

2019国考面试技巧:自然使用过渡语避免回答模板化

2019国考面试技巧:找准对象 提升沟通协调能力

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决