首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019国考申论热点:整治“低价游”

编辑推荐2019国考金典提升班

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网申论频道为考生提供国家公务员考试指导:2019国考申论热点:整治“低价游”。欢迎加入【2019河北国家公务员群723089342】,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

背景链接

近日,有媒体对云南“不合理低价游”问题进行了调查曝光,云南省及大理、保山、德宏有关部门立即做出部署,对相关涉事企业及人员开展调查。其中,涉事旅行社吊销执照并罚款30万,3名出资人列入黑名单,3名导游将被吊销执照并罚款2万元,旅行社法人代表涉嫌强迫交易罪被采取刑事强制措施(取保候审),并对数家购物企业做出关停或停业整顿处理。(6月18日《新京报》)

公考角度中公解读

[表明观点]

吊销“低价游”旅行社执照,是整治旅游歪风的釜底抽薪之举,通过强力执法营造良好的旅游环境。它的可贵之处是,克服了地方保护主义的思想,走出了地方保护的怪圈,必将有利于地方旅游业的长足发展。

[观点分析]

分析低价游的原因:对于相关市场主体来说,法律意识淡薄,在利益驱动下不惜违法违规、破坏交易公平和诚实信用原则;地方政府及监管部门执法不严,失之于宽、失之于松、失之于软也纵容了违法经营的存在;对于消费者来说,一些游客贪图便宜,不顾旅游产品成本一味追求低价,一定程度上也刺激了低价游的市场需求。

任由“低价游”问题长期存在,不但扰乱市场秩序,破坏市场公平,让游客合法权益失去保障,同时还可能损害整个旅游市场以及相关景区景点的市场声誉和形象,负向外溢效应不可小觑。

[参考对策]

彻底解决“低价游”问题:

一是监管部门做到有法必依,执法必严,对那些违法违规的市场主体绝不姑息,治密监督网,露头就打,以维护市场秩序和公平。

二是增强市场透明度,尤其是尽量减少旅行社与游客间的信息不对称,比如可要求在旅游合同中将有无购物、几次购物、购物地点等以清单形式列明,堵塞不良从业者混水摸鱼、玩猫腻的空间。

三是建立不良从业者及从业人员黑名单制,从而加大其违法成本,倒逼市场主体增强知止心、知畏心、知耻心,以防被“红牌罚下”失去上场机会。

四是加强游客对个人旅游权益的自我保护意识,提升消费理性,对那些价格明显低于成本的旅游产品保持警觉。

原标题:“低价游”为何禁而不绝? 来源: 新华网 作者:毛同辉

 

相关阅读:

2019国考申论热点:政务新媒体力戒形式主义

2019国考申论热点: 老品牌 新名片

2019国考申论热点:以利益格局重构消除“门票依赖”

考试公告 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决