首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师招聘考试美术学科专业知识点

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北教师招聘信息:《2018河北教师招聘考试美术学科专业知识点》。欢迎加入 河北教师招聘考试群 690837022 ,关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘专业知识,河北教师招聘考试的内容,请关注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

美术门类

1.美术的主要特征

造型性(美术的基本手段,最主要的特征),空间性,视觉性。静止性(通过一定的形象“暗示”一定的过程),瞬间性(具有高度的凝聚性和典型性),永固性。造型性和静止性起主导作用。

2.中国画

(1)文人画:

亦称“士夫画”,中国画的一种,泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画,以别于民间画工和宫廷画院职业画家的绘画。带有文人情趣,流露着文人思想的中国传统绘画样式之一。文人画一般讲究“书卷气”,注重书法用笔,强调笔墨情趣,书写性的表现要求、追求气韵的审美标准以及超越视觉表象的文化精神,造就了文人画独特的艺术风貌。

(2)墨分五色:

中国画技法名。指以水调节墨色多层次的浓淡干湿。语出唐代张彦远《历代名画记》:“运墨而五色具。”“五色”说法不一,或指焦、浓、重、淡、清;或指浓、淡、干、湿、黑;也有加“白”,合称“六彩”的。其中“干”与“湿”是水分多少的比较;“浓”与“淡”是色度深浅的比较;“焦”,在色度上深于“浓”;“白”,指纸上的空白,二者形成对比。

(3)计白当黑:

作为书法用语提出来,见于清代邓石如:“字划疏处可使走马,密处不使透风,常计白以当黑,奇趣乃出。”凡作书,既要注意黑的部分——字形笔画的密(实)处,也要注意到字画间及行间之白的疏(虚)处。谓画面空白处亦不可不计,空白处也是内容所在。笔墨虽未到,而整体画面结构,黑白之间互相依存。就是中国画强调运用空白,对空白经营很用心,把它当有画的部位,同样费心思去考虑。在篆刻中也常使用这种方法使篆刻韵味十足。

(4)中国画的形制:

中国画的形制有多种,如中堂、条幅、横披、手卷、斗方、册页、扇面(又有折扇、团扇之分)等,在大小、长短、方圆不同的形制中合理安排表现的物象叫章法。

3.版画

版画的分类:按照国际目前界定标准,版画可以进行以下分类:

依据制版时采用的物性版材,版画可以分为木版画、铜版画、石版画、丝网版画以及其他版种(如石膏版画、纸版画、电脑版画等)。

依据印刷方式,则可分为凸印版画、凹印版画、平印版画、漏印版画。

依据使用色彩的多少来分,则有单色版画和套色版画。

依据印数多少可分为独幅版画和多幅版画。

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北教师招聘信息:《2018河北特岗教师教师职业道德——中小学教师职业道德规范(08年修订版)》。欢迎加入18河北特岗教师考试群 693796015 ,关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘专业知识,河北教师招聘考试的内容,请关注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

河北教招公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印
成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯 报考指导
备考资料 面试技巧 考试试题 模拟题 每日一练

更多相关内容,请查看河北中公教师招聘网-教师招聘专业知识频道

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决