首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师招聘语文学科散文阅读备考建议

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北教师招聘信息:《2018河北教师招聘语文学科散文阅读备考建议》。欢迎加入 河北教师招聘考试群 690837022 ,关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘专业知识,河北教师招聘考试的内容,请关注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

1.基础知识

(1)文体

①记叙性散文(叙述、抒情)

②状物性散文(描写、议论、抒情)

③议论性散文(议论)

(2)特点

散文的主要特点是“形散而神不散”。

“形散”,一般指散文取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制。

“神不散”,主要是从散文立意的角度而言的,就是要求立意高远,主题集中。

2.阅读步骤及技巧

(1)读标题、副标题

有些文章的标题即文章主旨,即使没有点明主旨,标题也往往与中心内容有一定的联系(如点明文章的写作对象),是阅读的最佳切入点。如《藤野先生》,其题目里指出的“藤野先生”是文章的写作对象。

(2)读注释

注释一般涉及的内容包括:指明出处、注音释义,提示写作背景,表明人物关系,揭示主要内容等。虽不会都涉及,但有时对理解文章、解答问题能起到举足轻重的作用。

(3)初读文章,把握中心思想

初读文章,解决以下问题:

文章的中心内容是什么?中心思想是什么?线索结构是怎样的?主要运用的表现手法有哪些?

带着上述问题阅读,阅读过程中注意圈画重要信息,提高阅读质量及效率。一般来说圈画的重点有以下几个方面:

内容上,抓住能揭示文章主旨的语句,抓住每段能概括段意的语句。

表达方式上,关注议论性的语句,关注直接抒情或间接抒情的句子。

结构上,关注引起下文或总结上文的句子,关注前后呼应或承上启下的语句,关注含有重要指示代词的语句,关注位于全文或全段开头、结尾处的语句等。

修辞上,要关注那些运用了比喻、反问、排比、象征等手法的语句以及语意比较含蓄的语句等等。

(4)读问题,再回文本

认真审题,明确各个题干的要求及核心内容,带着问题回归文本,在整体把握的基础上能够有效圈定文章中对应的答题区域。

3.作用类试题答题思路总结

【1】标题的作用

【答题思路】(1)吸引读者(激发读者阅读兴趣);(2)线索作用;(3)突出叙述的对象(人或物);(4)点明主题、承载作者情感;(5)技巧(主要是修辞手法及效果)。

【2】行文段落类作用

【答题思路】(1)确认指定句段在行文中的位置。(2)明确句段的作用,明确答题的方向,具体赏析从三个方面考虑:内容(写了什么,选材有什么独特之处);形式(写作方法,语言特色,修辞);感情(文章的社会价值、意义、作用等)。(3)结合段落位置及在文章中所起作用作答。

段落作用常用术语:

①首段:开篇点题;开门见山;总领下文;统摄全篇;渲染气氛;奠定基调;埋下伏笔;设置悬念;为下文作铺垫;前后照应;揭示主题。

②中间段:总结上文;总领下文;承上启下;埋下伏笔;铺垫;详略结合;充实内容。

③末尾段:点明中心,深化主题;照应开头;呼应前文;画龙点睛;升华感情;卒章显志;含蓄隽永;寄托作者感情或者抒发感慨;言尽而意无穷。

【答题模式】

(1)首段:本段写了……,运用了……(手法、特色等),为下文写……做铺垫。

(2)中间段:结构上起到……的作用,由上文……(具体内容),写到下文……(具体内容)。是否加详略结合,充实内容等词语要视具体题目而定。

(3)末尾段:总结全文,点明题旨或深化中心、卒章显志或呼应开头,深化或强化作者情感或本文主旨。是否加委婉、含蓄隽永等词语要视具体题目而定。

河北教招公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印
成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯 报考指导
备考资料 面试技巧 考试试题 模拟题 每日一练

更多相关内容,请查看河北中公教师招聘网-教师招聘专业知识频道

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决