首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北事业单位人际交往的意识与技巧常见误区

【导读】 中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:2018河北事业单位人际交往的意识与技巧常见误区。欢迎加入 河北事业单位招聘考试群: 723255692 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

人际交往的意识与技巧是各类公职面试中都非常注重的一个考点,不管是省考还是国考,或者说事业单位的面试到会考察到,有的考生觉得这类型题目无非就是同事之间的矛盾,不和谐的地方,觉得很简单,慢慢地就会陷入答题误区,今天针对于人际交往的意识与技巧常见误区梳理一下。

误区一:认为“反思自己”“承认错误”是万能的。

人际题的很多题目,矛盾都在于同事之间的一些矛盾或者说误会,有的考生一看到同事之间的矛盾,上来就说“首先,我要反思我自己是不是有哪里做得不对的地方,并且向领导承认错误”,把所有的责任、错误大包大揽在自己身上,不去认真推敲。不可否认,很多问题是要从自身找原因,但是有的时候,可能是同事有误会,同事不理解,我们仔细分析做好沟通解释工作即可。

误区二:指出对方问题是开头总是:“肯定对方”“认可对方”。

人际题中的矛盾点有很多种类型,有一种是我们要帮助对方认识到错误,帮助他解决问题,有的考生觉得为了铺垫效果,在开头喜欢用“首先,我会肯定小王做得好的地方,对他做出的努力表示认可”,认为这样说对方容易接受,如果题目当中没有任何证明小王很优秀的地方,不妨可以换种拉近距离的方式,比如:找到小王,询问了解下近期工作动态,有没有碰到些难题等。

误区三:提问方式没有看清楚,没有问什么答什么。

人际题提问方式非常多样,比如:你怎么做、你会如何安慰对方、你会给他什么建议、你如何评价老张的做法、你会和他谈些什么等等这些提问方式。有的考生不仔细审题,看完了题目中要解决的问题有哪些后就不仔细看题目的提问方式是什么。“你怎么做”与“你会和他沟通些什么”答题内容是有不同的,“你怎么做”,不仅要有你解决问题时行为层面上做出的行动和和改变,还有需要和对方沟通的话沟通内容有哪些。“你会和他沟通些什么”,那我们就要把重点完全放在和对方的沟通内容上,通过沟通承认错误,或者帮助对方分析问题,给出对方解决问题的办法等。

这些是考生在答人际题会经常进入的一些误区,希望在阅读过这篇文章后,能够在考场上少犯错误,灵活的答题,展现自己的个性。

相关阅读:

2018河北事业单位面试技巧:面试中的语言表达

2018河北事业单位政治考试:十九大框架和知识点

2018河北事业单位公共基础知识——运动和静止

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决