首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北事业单位面试热点题目:促进全域旅游发展

【导读】 中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:2018河北事业单位面试热点题目:促进全域旅游发展。欢迎加入 河北事业单位招聘考试群: 723255692 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

【材料】

国务院办公厅日前下发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出具体部署。文件中提到要实现七个转变,其中,从门票经济向产业经济转变是首要任务。

本世纪初,杭州西湖拆掉围墙,取消门票,成为国内第一个免门票的5A景区。10年间,游客数量和旅游总收入增加数倍,人流量的增加,还使得杭州餐饮、旅馆、零售、交通等相关行业迎来井喷,对整个第三产业的发展都有促进作用。宁波市也在休闲旅游基地的打造过程中深得裨益,通过对自行车、徒步运动、海洋游钓、滑翔伞、皮划艇等旅游新业态的开发,扩大了游客接待规模,延长了游客停留时间,拉动了当地旅游产业和关联产业的发展。

【解析】

近几年来,促进全域旅游发展成为社会普遍共识。从产业发展角度而言,全域旅游是一个全产业融合、全资源融合、全民融合的大融合产业。做全域旅游,其实就是做一个淡化门票的大景区,做一个精品的旅游目的地。

当前国内绝大多数旅游景区,仍然以门票收入作为其经济支柱,旅游商品、娱乐、餐饮等业态带来的弹性收入不高。从整体上看,如果旅游发展单纯依靠门票收入,门票价格必然居高不下,这会在一定程度上加重游客旅游支出的心理负担,造成游客数量、旅游停留时间以及其他支出的减少,不仅当地旅游收入单一,而且相关获益行业也会逐渐萎缩,旅游产业可持续发展的动力不足,难以促进本地经济的发展。

要实现门票经济向产业经济的转变,旅游景区作为旅游吸引物的功能需要进一步增强。但吸引力的增强并不代表门票就要随之上升。相反地,要使游客为旅游景区而来,要增加游客的相关消费,就必须显著降低门票价格,摒弃门票经济发展模式。

要实现从门票经济向产业经济的转变:

首先,景区要树立新的旅游资源观。旅游资源不仅存在于有形的游憩项目或实体物质层面,还体现于能产生休闲心理、旅游体验等精神层面的无形的活动或资源内容。

其次,应大力加强旅游产业链各环节之间的联系互动。旅游产业链内各游乐项目之间形成产业联系和互动,才有可能使游客知道或选择其他环节的消费。

相关阅读:

2018河北事业单位面试技巧:面试中的语言表达

2018河北事业单位政治考试:十九大框架和知识点

2018河北事业单位公共基础知识——运动和静止

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决