首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北石家庄选调面试试题解析(6月13日上午)

2018河北选调生考试群 139870970

石家庄选调面试试题解析(6月13日上午)

1、国家实施乡村振兴计划,农民工返乡创业,你怎么看?

【测评要素】综合分析能力

【参考解析】农民工大批返乡创业给我们乡村发展提供了充足的劳动力资源,值得肯定,有利于助力十九大提出的乡村振兴战略。

农民工返乡创业,一方面可以帮助我们农民在创业过程中积累财富,改变生活,也有助于提高乡镇整体经济水平,缩小城乡之间的差距,对于解决区域性整体贫困问题有极大助力,同时,返乡后无论是照顾老人还是养育子女,都对家庭的稳定和谐有帮助。

农民工返乡创业得益于政府将人力资本的开发放在了首要位置,出台了相关优惠政策和财政补贴,给予农民工返乡创业提供沃土。也得益于农名工在外谋生的过程中,家庭中的老人孩子也是他们牵挂回乡。

但是我们也应该看到一些问题:一是乡镇关于农民创业的配套政策是否完善,二是农民自身缺少创业资金,创业抗风险能力较低,三是专业技术等匮乏,创业也是劳动密集型为主,四是大量农民返乡,城市会出现“用工荒”的局面。

为了是乡村真正振兴,首先,加强配套政策制度的制定,如乡村人才培养计划、新型农场主轮训措施等;其次,政府引导建设国家技能培训机构,帮助指导农民工创业,解决职业技能较低的问题;最后,整合银行、保险等行业支持农民工创业,风险共担,提高创业积极性和成功率。

2、两个同事一起工作,由于小李工作失误,经理批评了你,小李很自责,你怎么处理?

【测评要素】人际交往意识与技巧

【参考解析】我和小李一起工作,无论成功失败,两个人都要一起承担的,这样才是一个团队应该有的责任与担当。

因此面对领导的批评我虚心接受,因为小李在工作中出现失误,我作为一起合作的同事,没有发现失误,这样的错误,要勇于担当。并且我也会向领导保证会把工作尽快改进完善。

接下来我会找到小李沟通,肯定他在工作中的表现,安慰他人非圣贤孰能无过,希望他放下心理包袱,积极改正。和他一起反思我们此次工作中出现纰漏的原因,可能是我分配工作不太合理,致使小李不擅长的没完成好;也可能是我们之间的沟通帮助不到位,没能及时帮助小李查漏补缺;还可能是我们的相关业务能力不熟练,效率和准确性差。

针对可能存在的原因,我会和小李一块去解决完善。我会和他一起商讨,制定合理科学的工作分配和计划安排。同时,利用好工作时间和业余时间加快熟悉和实践,查阅相关书籍和请教老同事等方式提高工作能力。我也会和小陈勤沟通,互相监督互相帮助。

今后工作更要认真仔细,引以为戒,和同事共同完成好领导安排的工作任务。

3、一位大爷坐老旧小区电梯被困住,出来后怀疑电梯质量有问题,要求财政公示赔偿,期间多次上访无果。你是工作人员,你怎么处理?请现场模拟。

【测评要素】情景沟通

【参考解析】大爷您好,我是咱们小区物业的管理人员。前几天你被困在电梯里,我们十分愧疚,也十分理解您的担心和顾虑。出了这个事我们也很重视,对小区内的电梯进行了整体排查,您坐的那部电梯也重点进行了检查。主要问题是在日常维护过程中我们没有尽到职责,检查周期过长,缺少对零部件的润滑和维护导致的。我在这诚挚的向您致歉。

对于您说的,要我们进行财政公示,我们一直认为非常有必要,给您一个交代也给小区其他住户一个交代。我们不仅会将电梯的生产日期,使用年限,购买价目,维护费用等相关内容进行详细的公示,还会定期的将检查报告张贴的布告栏,让大伙能了解。

对于您困在电梯中受到一定的惊吓,我们也深表歉意。经领导研究决定,让我今天来给您松懈营养保健品,调养身体。希望您能理解我们,更欢迎以后有什么问题来给我举报监督。大爷,您先歇着,我改天在来看您。

声明:题目来源于考生回忆,仅供参考!

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决