首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2019国家公务员面试模拟题:无人超市火热 科技取代劳动力

编辑推荐2019国考上岸宝典

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网考试题库频道为考生提供国家公务员考试真题、模拟题题库:2019国家公务员面试模拟题:无人超市火热 科技取代劳动力。欢迎加入2019河北国家公务员群:233432190,关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

【模拟试题】

阿里巴巴无人超市火热,但有人认为科技会代替人力劳动,导致零售人员的失业,你怎么看?

【参考答案】

近日,阿里巴巴无人超市火热,无人超市体现的是科技的进步,节省了人们大量的时间、提高了人们工作效率,这些新兴产业都极大的便利了我们的生活,节省了无数人的时间和精力,这是社会发展的必然趋势,并不会存在科技代替人力劳动,零售人员失业的现象。

一是大大节约了大家结账排队等候的时间,给大家带来了极大的便捷。二是极大节约了公司的管理成本,只需要一个供货员,也就是说一个人可以同时管理好几家超市。三是节约了成本,这种模式的超市,减少了中间的人力成本,自然降低了产品的价格。但是,伴随着无人超市的火爆,很多人担心无人超市的兴起会替代人力,有大量的人将会失业,从理论上说,“无人超市”引入了人工智能技术,可以降低对营业员的需求,但实质上人工智能要想彻底取代人类智能,这肯定是行不通的。第一、“无人超市”在人工智能技术方面还有待成熟。从技术上说,目前无人超市还存在一定的问题,比如,在人流量密集时,也容易出现识别不到等问题。第二、“无人超市”失窃成本过高。而这些所谓的“无人店”只是少了营业员,其他部门人员并没有减少,比系统开发人员、运营维护人员,安保人员等。第三、“无人超市”目前成本过高。相对系统维护来说,亚州地区人工便宜,如果硬要砍掉人工服务,得不偿失。

无人超市的出现并不会带来大规模的失业,但是会在一定程度上改变就业结构,比如,社会对类似“收银员”这种纯人力的需求会越来越少,而对类似系统开发维护的高端科技人才的需求会越来越多,所以我们要顺应科技的发展,政府、学校和企业三方联合,加强职业技术培训,让更多人就业。

相关阅读:

2018国家公务员面试模拟题答案:关注儿童用药安全(3.8)

2018国家公务员面试模拟题:关注儿童用药安全(3.8)

2019国家公务员面试模拟题:野生动物园破规下车被伤谁之过

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决