首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省直事业单位行测判断推理解题技巧:类比推理词义关系解题技巧

【导读】中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:河北事业单位考试:《2018河北省直事业单位行测判断推理解题技巧:类比推理词义关系解题技巧》。欢迎加入 河北事业单位招聘考试群: 723255692 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

类比推理这种题型自2006年出现以来,在近些年的国考、省考行测试卷中,总是作为一种固定题型出现。这种题型文字阅读量比起片段阅读、逻辑判断来说都要小很多,解题时无需耗费大量脑力和时间,很多考生也把类比推理当成答题中切换题型时的一种头脑缓冲题型。类比推理旨在让考生通过分析词项间关系,来考察考生对于概念的内涵和外延的理解。

一般来说,类比推理的常考点分为四种,分别是逻辑关系、言语关系、经验常识、理论常识。在这其中,言语关系中的词义关系往往是考生的易错点。词义关系主要考察词语间的近义、反义关系,以及感情色彩上的褒义、贬义、中性等等。考察的词语可以是两字的词、三字俗语、四字成语等等。根据近几年的真题情况,单纯考察近、反义词或者感情色彩的题目已经比较少见,往往是将两者结合在一起联合考察,这里就要提到“近程度、反色彩”这种解题思路。

一、“近程度”

当考察题目的词项间是以近义词出现时,在词义上不仅仅需要横向明确两者的近义关系,还需要纵向思考词项间程度的深浅。因为近义词往往词义虽接近,表达的概念范围差不多,但是就词语轻重程度上来说还是有区别。

【例】希望:渴望

在这个例子当中,词项间彼此都是表示期望达到某种目的或情况、愿望。但后者渴望的程度比希望程度更深。所以在选择时,只需选择近义词并且后者程度更深即可以。

【例题精炼1】相信:信任:怀疑

A.狡猾:奸诈:聪明  B.学者:专家:研究

C.批判:批评:表扬  D.秘密:机密:公开

【中公解析】D。题干所给的词语中,相信和信任,但程度上有轻重的分别。相信是认为正确或确信而不怀疑,程度轻;信任指相信而敢于托付,程度较深。信任和相信的反义词都是怀疑。与此关系相对应的只有D项。A项的词语所表示的事物在概念上相近,词语感情色彩相反。B项中的词语没有对立关系。C项中批评与批判的前后位置与题干不同。

二、“反色彩”

当考察题目的词项间是以反义词出现时,在词义上不仅仅需要横向明确两者的反义关系,还需要纵向思考词项的感情色彩是褒是贬。这里的感情色彩更趋近的是传统意义上的表达,去分析词义在语境使用中具体表达的是喜爱、赞颂还是贬斥、憎恶等等。

【例】节俭:浪费

在这个例子当中,二者是反义词,但是纵向分析的话,前者是褒义词,后者贬义词。所以我们只需要选择和题干匹配的即可。

【例题精炼2】韬光养晦:锋芒毕露

A.莫衷一是:见仁见智

B.隔靴搔痒:雾里看花

C.循规蹈矩:离经叛道

D.安土重迁:随遇而安

【中公解析】C。二者反义词,纵向看,前者“韬光养晦”、“循规蹈矩”都是褒义词;后者“锋芒毕露”、“离经叛道”都是贬义词。

三、交叉考察

有些题目也会将上述两种情况综合起来,交叉考察。如近义词结合感情色彩、反义词结合程度深浅等等。一般以前者出现居多。

【例题精炼3】狐假虎威:狗仗人势

A. 雪中送炭:锦上添花 B. 焦头烂额:狼狈不堪

C. 困兽犹斗:狗急跳墙 D. 画蛇添足:鹤立鸡群

【中公解析】C。狐假虎威和狗仗人势是一对近义词,并且都属于贬义词。C项,困兽犹斗和狗急跳墙都比喻陷于绝境的失败者还要顽抗,两者都是贬义词。A项两者都是褒义词;B项“焦头烂额”比喻受到严重打击而惨败,也形容忙得不知如何是好。狼狈不堪形容非常窘迫的样子。D项“画蛇添足”指徒劳无益,多此一举;“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。故选C。

总体来说,词义关系的考察难度并不大,但是仍需建立在考生的一些基本含义储备的基础上,明确具体词项间关系,解题起来才会事半功倍。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决