首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省直事业单位行测判断推理解题技巧:逻辑填空之解题要点

【导读】中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:河北事业单位考试:《2018河北省直事业单位行测判断推理解题技巧:逻辑填空之解题要点》。欢迎加入 河北事业单位招聘考试群: 723255692 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

逻辑填空是考生错误率非常高的重灾区,很多考生错一半甚至更多,越做越错等问题也困扰着很多考生。究其原因很多考生没有采取正确的解题思维以及对于某些知识点的错用,导致本应该做对的题目做错了,在此我们分析一下考生在逻辑填空题部分出现最多的问题——搭配对象的乱用。

我们在解填空题时候会考虑到词语辨析,在词语辨析中有一个考生会经常用到的方法:搭配对象。我们都知道不同的词语会有不同搭配的对象或者固定搭配对象,做题时候我们经常会根据某两个之间经常搭配来选择答案或者某两个词之间不能搭配来排除一些错误选项。在此我们一定要注意,填空题目中大家一定要慎用搭配对象这种方法。俗话说中国文字博大精深,很多时候对于某一些词汇我们其实根本不清楚哪一些词汇能够搭配或者哪一些不能搭配,我们仅仅根据我们知道的来去选择未免太过于片面了,这样的话就很容易把我们没有见过但实际合理的正确答案给排除掉,自然很难做对了。

【例】其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密、不知道如何保守秘密、不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.标志 学习 神秘兮兮

B.界线 成长 神秘莫测

C.特征 积累 莫测高深

D.象征 变化 深不可测

这道题目很多学生会错选成B选项,大多数学生都是从第二个空推断出来,因为题干中讲到的是小孩子,所以我们习惯性认为“这是一个成长的过程”,不否认这个搭配是可以的,但是不能仅仅靠搭配就选出B而排出其他几个选项,这样做就比较草率,很容易选错。其实如果我们能够发现文段是围绕小孩子来展开讲述,既然是小孩,那么他们的生活无论怎样有秘密也不可能是“神秘莫测”或者“莫测高深”、“深不可测”这几个成语均不能用来形容孩子,程度过重,所以只能选择A选项的“神秘兮兮”,这道题考察的知识点就是“语义轻重”,只要我们能够考虑到语意轻重,对选项进行简单分析,这道题目自然就不难了。

所以我们在做填空题目时候,慎用搭配对象这个方法,没有大的错误情况下,先去考虑其他方面,当然了,慎用不代表不用,有些题单纯就是考察搭配对象这个知识点,或者题干考察的搭配对象非常简单,是我们常见的,这种情况之下是可以使用的。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决