首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省直事业编考试基础知识:事业单位文史考点预测

【导读】中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:河北事业单位考试:《2018河北省直事业编考试基础知识:事业单位文史考点预测》。欢迎加入 河北事业单位招聘考试群: 723255692 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

在河北省直事业单位考试中,文史部分每年都是所占比重最大的一部分,在160道题目中会考到35-40道,所占分值比重在24%-29%。因此,文史部分绝对是任何一个考生在备考过程中一座不可逾越的大山。综合研究过去三年的考题,中公教育对2018年的文史部分考点作出如下预测,以期能够给广大考生以帮助。

预测考点一:中国史

1. 原始人群:北京人(出土古人类遗骨·化石和用火遗迹最丰富)

2. 商朝:商汤灭夏(鸣条之战)、盘庚迁殷(河南安阳)

3. 西周:武王伐纣(牧野之战);宗法制(嫡长子继承)

4. 春秋战国著名战争:桂陵之战(围魏救赵),马陵之战(减灶计),长平之战(纸上谈兵)

5. 秦朝:经济制度(统一度量衡、货币、文字),著名工程(灵渠、郑国渠、秦直道)

6. 汉朝:高祖刘邦定都长安,王莽改制,东汉光武中兴,佛教传入

7. 三国两晋南北朝:淝水之战(投鞭断流、风声鹤唳草木皆兵),北魏孝文帝改革措施-穿汉服、说汉化、采汉姓、与汉人通婚

8. 隋朝:开皇之治,三省六部制、隋炀帝科举制

9. 唐朝:唐太宗建大明宫,高宗建慈恩寺,武则天贞观遗风,玄宗建兴庆宫

10. 宋朝:纸币(交子)最早出现于四川,靖康之耻北宋亡,高宗南宋定都于临安(杭州)

11. 明朝:废丞相设三司改八股,燕王朱棣迁都于北京,三宝太监七下西洋,戚继光俞大猷抗倭,李自成亡明(崇祯)于煤山

12. 清朝:1644入关,雍正设军机处,和珅跌倒嘉庆吃饱

13. 戊戌变法的内容:经济上,开办实业,改革财政;政治上,广开言路,编练新军;文化上,兴西学,创办京师大学堂(唯一保留)。

14. 五四运动的口号:“外争主权,内惩国贼”,“还我山东”“废除二十一条”。

预测考点二:世界史

1. 四大文明古国:古埃及(世界最早)、巴比伦(汉谟拉比法典、空中花园)、古印度(阿拉伯数字、阿育王统一)、中国。

2. 主要帝国:罗马帝国、奥斯曼土耳其帝国(阻断东西商路)

3. 新航路开辟(根本原因资本主义的发展),发起国(西班牙、葡萄牙),代表人物:迪亚士(好望角)、达伽马(印度)、哥伦布(发现美洲)、麦哲伦(环球航行)

4. 资产阶级革命:英国(权利法案),法国(人权宣言、最彻底),美国(独立宣言、1787宪法、南北战争,《解放黑奴宣言》《宅地法》),德国首相俾斯麦,及联合奥地利进攻丹麦,普奥、普法战争

5. 一战:根源(政治经济不平衡),导火线(萨拉热窝),三国同盟(德奥意),三国协约(英法俄),一战转折点(凡尔登绞肉机)

6. 二战:标志(德军闪击波兰)、转折点(斯大林格勒保卫战)、开罗宣言(日本窃取中国领土归还中国)、德黑兰会议(开辟第二战场,法国诺曼底登陆),成果(联合国宣言)

7. 资本主义经济危机:罗斯福新政(凯恩斯主义)

8. 冷战:导火线(丘吉尔“铁幕演说”)、开始标志(杜鲁门主义),双方主要行动(美国:杜鲁门主义、马歇尔计划、北大西洋公约组织;苏联:华沙条约),结束标志(1991年苏联解体)

预测考点三:中国文学

1. 先秦文学:中国文学的两大源头《诗经》(现实主义)、楚辞(浪漫主义);历史散文:编年体(第一部《左传》)、国别体(《国语》《战国策》)

2. 秦汉:司马迁《史记》鲁迅的称之为:史家之绝唱、无韵之离骚;汉赋四大家(司马相如《上林赋》《子虚赋》《大人赋》《长门赋》,杨雄《河东赋》《甘泉赋》、班固《两都赋》、张衡《西京赋》《东京赋》)

3. 三国两晋南北朝:建安(汉献帝年号)风骨(三曹父子),竹林七贤,乐府三绝(《木兰诗》《孔雀东南飞》《秦妇吟》)

4. 唐诗:诗仙李白、诗圣杜甫、诗王诗魔白居易(与元稹发起“新乐府运动”《琵琶行》《长恨歌》),张若虚《春江花月夜》(孤片盖全唐)

5. 宋词:豪放派苏轼、辛弃疾的代表作;婉约派:柳永、李清照、秦观等的代表作。

6. 元曲:四大家以及王实甫的代表作及其主人公

7. 明清小说:明代四大奇书及其作者,《三国演义》(章回体的开创之作)。《红楼梦》的别称及其作者,《儒林外史》(长篇讽刺小说,主人公范进、严监生等)

8. 民国:新月派徐志摩,创造社郁达夫《沉沦》

9. 现代文学:茅盾《子夜》、农村三部曲《春蚕》《秋收》《残冬》,巴金代表作三部曲,人民艺术家老舍代表作,伤痕小说刘心武《班主任》,改革小说蒋子龙《乔厂长上任记》。

预测考点四:世界文学

1. 希腊文学:荷马史诗、伊索寓言

2. 英国:莎士比亚《十四行诗》、《罗密欧与朱丽叶》四大喜剧

3. 法国:浪漫主义文学的领袖雨果《巴黎圣母院》(反叛者吉卜赛女郎爱斯梅拉达和面容丑陋的残疾人加西莫多是真正的美的化身)《悲惨世界》(主人公穷苦农民冉阿让)

4. 德国:狂飙突进运动的旗手歌德《少年维特之烦恼》《浮士德》

5. 俄国:“俄国革命的一面镜子”托尔斯泰《战争与和平》《复活》《安娜卡列尼娜》

6. 美国:“迷惘的一代”的杰出代表海明威《老人与海》(讲述硬汉桑迪亚哥永不屈服的精神)

7. 拉美:魔幻现实主义作家马尔克斯《百年孤独》

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决