首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北特岗教师职业道德--关爱学生

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北教师招聘信息:《2018河北特岗教师职业道德--关爱学生》。欢迎加入18 河北特岗教师考试群 693796015 ,关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘专业知识,河北教师招聘考试的内容,请关 注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

2008版本的《中小学教师职业道德规范》中这样描述“关爱学生”:

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

关爱学生被誉为是师德的灵魂,也被称之为核心和试金石。倡导“关爱学生”就是要求教师有热爱学生、诲人不倦的情感和爱心。亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。这是调节教师与学生关系的基本行为准则。

要想做到准确全面记忆,其实只需要能够回答以下几个问题,关爱哪些学生?怎么关爱学生?关心爱护学生的哪些方面?错误做法是?答案分别为:

关心全体学生,

严慈相济的关爱学生,

关心安全,健康,权益,(其中“安全”为08版本新添加的内容)

讽刺挖苦,歧视,体罚和变相体罚是错误做法。

而要想深入的理解关爱学生,需结合相关知识点做进一步的关联

知识点1:学生权利——人格尊严权。

“学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。”

结合此考点,题目可以从学生的权利角度来出题,考察侵犯了学生的什么权利,比如:“某老师,因为学生迟到,罚他抄写课文十遍(变相体罚)”;“某老师因为学生上课表现不佳,没有回到出应该回答的问题,骂他是“笨蛋”(讽刺挖苦)”;“某老师,因为学生没交作业,罚他去操场跑10圈(体罚)”等等,题目答案如果是考察违背了职业道德的什么要求,那就是“关爱学生”,如果问侵犯了学生什么权利,那就是选“人格尊严权”。

知识点2:法律法规

《义务教育法》第二十九条:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

《未成年人保护法》第二十一条:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

《教师法》第二章第八条:关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

结合此考点,题目可以以选择题的形式,考察违反了哪部法律的要求。

知识点3:新型师生关系特征——尊师爱生

尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬与信赖,学生对教师的这种尊敬与信赖又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。

结合此考点,题目可以从教师关爱学生角度切入,考察体现了什么师生关系,或者可以作为一个材料题,第一问询问体现什么样的师生关系,第二问考察如何建立良好的师生关系。

综上,以关爱学生为切入点,可以呈现为一个设计多个知识点的多选,更有可能会以材料分析题的形式来考查,如果材料中不指定用什么理论来作答,只要求用教育的相关知识来回答问题,上述涉及的考点均可作为题目的作答点来呈现。

更多相关内容,请查看河北中公教师招聘网-教师招聘基础知识频道

河北教招公告 职位表 考试时间 报名入口 准考证打印
成绩查询 面试名单 录用公示 考试快讯 报考指导
备考资料 面试技巧 考试试题 模拟题 每日一练

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决